21-летний стрит-арт художник и борец за экологию решил оставить послание павлодарским властям. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook. Паша Кас сообщает, что работал над проектом в течение 12 часов без перерыва.

"Сегодня утром завершена новая масштабная работа в самом центре города. Павлодар встретил душевно и мошкаристо. По городу ходят слухи о вредных выбросах в Иртыш со стороны "Казцинка", люди напуганы, власти упорно молчат, экологи не рекомендуют пить воду", - пишет художник.

На торце павлодарского дома изображена летящая над городом полуптица-полурыба в противогазе. Внизу кирпичного полотна видны трубы заводов, испускающие ядовито-красные клубы дыма.

Воплотить идею в жизнь Касу помогли ещё два художника и около 10 помощников. Сейчас художник путешествует по Казахстану, чтобы через арт-искусство показать "больные" точки региона.

"Вдоль и поперёк пересекаю Казахстан. Приличный километраж уже позади: Усть-Каменогорск, Семск и другие. А сейчас - полигон. Закрытый военный городок, палящее сверху всё и то, о чём не пришло ещё время говорить вслух", - написал художник на личной странице в соцсети.

Самый скандальный арт-манифест Паши Каса появился в Темиртау. Огромное полотно на пятиэтажном жилом доме изображает заимствованный у Анри Матисса хоровод красных силуэтов в офисных рубашках и галстуках. Они весело пляшут на зелёной лужайке вокруг дымящей трубы. То, что изображение явно имеет экологический подтекст, темиртаусцам очень понравилось.

Акимат города не оценил современное искусство на стене жилого дома и настаивает, что рисунок должен был быть согласован с властями. Автора арт-манифеста против заводов под названием "Пляшем!" по мотивам картины Анри Матисса разыскивала полиция.

Тем временем художника пригласили на фестиваль современного искусства, который прошёл 13 мая в Шымкенте. Однако приглашение стать гостем масштабного арт- события Павел Кас не принял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter