Стагнация на столичном рынке жилья связана с большими объёмами вводимых новых квартир, сообщила председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции в Правительстве.

"Каждый год с 2004 года вводилось около 55 000 новых квартир, а в последние годы идёт 79 000 в 2015 году, 89 000 в 2016 году и уже буквально за 4 месяца 2017 года – 37 000 квартир. Основной инвестиционной привлекательностью пользуется Астана. Большой объём первичного жилья, который вводится, давит на вторичный рынок, и там происходит постепенное снижение цен", – сказала Ляззат Ибрагимова.

Прогнозы, связанные с падением цен на жильё, по её мнению не подтвердятся, но цены стабилизируются.

"Прогнозы по тому, что в сентябре будет резкое падение цен, не подтвердятся. Спрос есть, мы его видим, я приводила пример, что на прошлой неделе у нас в астанинском филиале за день было выдано 50 займов. Со всей республики есть спрос. Поэтому я не думаю, что такое будет падение, я думаю, что будет фиксация цен", – отметила Ляззат Ибрагимова.

Чтобы помочь казахстанцам получить дешёвую ипотеку, в стране внедрена программа "Нурлы жер". Момент, когда на рынке не наблюдается роста цен на квартиры, по мнению Ляззат Ибрагимовой, нельзя упускать.

"Это уникальный момент, чтобы в рамках программы воспользоваться инструментами. Сейчас ещё будет жильё для более высокооплачиваемых категорий. Это очень большая комплексная программа "Нурлы жер". У нас есть ещё субсидирование застройщиков, 24 проекта находятся в банках второго уровня. Они строят уже более дорогое жильё, классом выше, и оно тоже находится у покупателя", – отметила председатель ЖСББ.

Она также рассказала, как накопить на квартиру с зарплатой в 150 000 тенге. Казахстанец может откладывать по 40 000 ежемесячно и за три года накопить около двух млн тенге. Но в таком случае вкладчик лишится некоторых радостей жизни в ожидании своей квартиры.

Зимой мажилисмены возмутились высоким ценами на жильё в Казахстане.

В 2017 году в рамках "Нурлы жер" ожидается ввод свыше 10 млн квадратных метров жилья. Это более 100 000 квартир, из них за счёт государственных инвестиций 1,6 млн квадратных метров жилья, это 28 000 квартир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter