
В Мажилисе состоялось заседание Комиссии при фракции партии "Нур Отан" по контролю за использованием средств, выделяемых на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, сетей водоснабжения и теплоснабжения, укреплению жилищной инфраструктуры.
На заседании депутаты раскритиковали чиновников, отвечающих за реализацию жилищных программ. Парламентарии возмутились из-за того, что стоимость жилья в Казахстане не снижается, несмотря на то, что в стране создаются домостроительные предприятия, и многие виды строительных материалов производятся в Казахстане.
"Когда мы в 2012 году парламентские слушания проводили, сказали, что на удорожание жилья, в первую очередь, влияют строительные материалы. Сказали, что мы будем строить 10 домостроительных комбинатов. Какова эффективность их работы сегодня? 5-6 лет прошло, а мы и не знаем, работают они, не работают? Некоторые ДСК, говорят, работают вполсилы, потому что построили, а их продукция трудно перевозимая, а чем думали, когда планировали?" – возмутилась депутат Мажилиса Майра Айсина.
"Если мы будем производить отечественную продукцию для строительства, наверное, удешевление должно быть. А у нас как было 180 000 для Астаны и Алматы, 140 000 для регионов, так оно все эти годы и осталось. На удешевление почему-то не влияет. Потом кирпичи те же самые, цемент. То ли мы так до сих пор возим их из Китая, я не знаю. Строим, строим, а удешевления нет, только удорожание идет", – отметила она.
Большинство домостроительных комбинатов, как оказалось, действительно загружены лишь наполовину. Разъяснений по вопросу дорогой недвижимости от представителей комитета по делам строительства и ЖКХ не последовало.
"По стране функционируют 17 ДСК, производительность 1,4 млн кв.м в год. Все они почти наполовину загружены, некоторые на 20-30%, поэтому мы разработали типовые проекты для жилищного строительства. По программе "Нурлы жер" хотим загрузить эти ДСК. По ценам на жильё – у нас сейчас цемента хватает по стране, все строительные материалы почти на 90% у нас производятся", – ответил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Марат Жайымбетов.
Депутаты раскритиковали чиновников от ЖКХ за отсутствие необходимой инфраструктуры по водоснабжению и водоотведению во многих регионах. Её нет даже в сёлах близ Астаны.
"Почему мы не можем сегодня хотя бы обеспечить инфраструктурой сёла вокруг Астаны? Всё сливается в наши реки. Мы и Нуру в такое состояние привели, что вода там какая, вы знаете. И Ишим в каком состоянии. Потому что всё сливается, нет инфраструктуры, нет водоотведения нормального", – продолжила Майра Айсина.
Состояние систем водоснабжения и водоотведения в Казахстане детально изучено informburo.kz. За 5 лет, с начала реализации государственной отраслевой программы "Ак-Булак" в ряде регионов ситуация с обеспечением граждан питьевой водой существенно улучшилась, однако есть и такие регионы, где наблюдается отрицательная динамика. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
-
1Сервис для поиска и покупки авиабилетов
-
2770
-
0
-
0
-
-
2👀 Школьные столовые в Казахстане больше не будут предупреждать о проверках
-
2726
-
3
-
37
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 26 апреля
-
2798
-
0
-
6
-
-
4🔖 Число ДТП снизилось на 8% на тех казахстанских трассах, где внедрили фиксацию средней скорости
-
2462
-
0
-
9
-
-
5🔖 Учитель трогал школьниц в Абайской области: управление образования прокомментировало видео
-
2496
-
0
-
22
-
-
6🚉 КТЖ запустит женский вагон на ещё одном маршруте
-
2530
-
14
-
27
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 27 апреля
-
2510
-
0
-
1
-
-
8👩⚕️💉 Европейская неделя иммунизации стартовала 27 апреля в Казахстане
-
2706
-
0
-
24
-
-
9⛈ Прогноз погоды на 28 апреля: дожди и грозы пройдут в ряде регионов Казахстана
-
2631
-
0
-
0
-
-
10🚒 Новое пожарное депо обеспечит безопасность 15 тысяч гектаров земель в Жамбылской области
-
2541
-
1
-
12
-