Режим ЧС в Нур-Султане будет действовать до конца паводков, сообщили в акимате столицы.

Основанием для сохранения режима ЧС, который был объявлен в Нур-Султане в январе этого года во время сильных метелей, является паводкоопасная ситуация, отметили в акимате.

"Режим ЧС, объявленный 27 января этого года, будет действовать до конца паводкового периода при полном устранении паводкоопасных угроз на территории Нур-Султана. При этом неблагоприятные погодные условия (обильное выпадение осадков) могут усложнить проводимые профилактические работы, что может повлиять на сроки установления режима ЧС", – говорится в ответе акимата на официальный запрос Informburo.kz.


Читайте также: Уборка снега в Нур-Султане: почему не хватало рабочих и зачем специально заваливали трассы


В связи с введением режима ЧС аппаратам акимов столичных районов Алматы, Сарыарка, Есиль и Байконыр из чрезвычайного резерва местного исполнительного органа выделили лимит денежных средств в размере 600 млн тенге.

"Эти деньги использованы для проведения внутриквартальной уборки и привлечения дополнительной спецтехники (более 300 единиц ежедневно) для вывоза снега", – говорится в сообщении.

Снег вывозили из всех жилых массивов города, в том числе из Ильинки, Ондириса, Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожного, Пригородного и Юго-Востока. Особое внимание во время проведения работ уделили железнодорожному вокзалу "Нурлы жол", международному аэропорту Нурсултан Назарбаев, району завода газовой аппаратуры и району Дома престарелых в Коктал-1.

"Ежедневно задействовано более 1600 дорожных рабочих и около 2000 единиц специализированной техники. С территории города вывезено более 5,7 млн м3 снега, что в два раза больше по сравнению с аналогичный периодом прошлой зимы", – отметили в акимате.

Накануне заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил, что во время паводков в этом году наиболее сложной ситуация может оказаться в Нур-Султане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter