Фонд Булата Утемуратова в этом году продолжит проект "Карта помощи" и выделит денежную помощь пострадавшим от весенних паводков, если таковые будут. Об этом сообщил директор фонда Марат Айтмагамбетов на брифинге по вопросам подготовки к паводкам.

Совместный благотворительный проект "Карта помощи" был начат в 2018 году Фондом Булата Утемуратова, "Красным полумесяцем Казахстана" и ForteBank.

"Фонд выделяет деньги для оказания поддержки пострадавшим от весенних паводков жителям регионов страны. "Красный полумесяц" выявляет нуждающихся в помощи и организует передачу им карточек Fortebank с деньгами на счету. Каждому пострадавшему выделяются 30 тысяч тенге. Таким образом, к примеру, семья из пяти человек получает единовременно 150 тысяч тенге", – сообщил Марат Айтмагамбетов.

Деньги предназначены для семей, чьи дома были полностью или частично разрушены. В 2018 году помощь получили 863 семьи в ВКО на общую сумму почти 82 млн тенге, в 2019 году – 764 семьи на сумму 114 млн тенге в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также жители Арыси, где произошли взрывы на воинских складах.

Сумма помощи, которую Фонд Булата Утемуратова выделит на проект в 2020 году, будет зависеть от масштабов последствий паводков и количества пострадавших.

"Обычно при ЧС организации и граждане помогают пострадавшим продуктами питания и одеждой, и в них недостатка нет. Мы со своей стороны вместе с "Красным полумесяцем Казахстана" решили поддерживать нуждающихся в помощи деньгами. Эти средства помогут людям покрыть свои неотложные потребности, например, приобрести лекарства, хозяйственные товары, закупить строительные материалы для восстановление жилья", – сказал Марат Айтмагамбетов.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, во время паводков в этом году наиболее сложной ситуация может оказаться в Нур-Султане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

"Мы начали разрыхлять снежный покров в руслах рек, профилактические взрывные работы на территории ВКО, частично – на территории Карагандинской области. Запланированные работы вскоре начнутся также в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской областях", – сказал Юрий Ильин.

Он добавил, что на случай эвакуации из районов возможного затопления подготовили 1707 пунктов приёма людей, обновили маршруты эвакуации, создали запасы воды и продовольствия. Для оперативного реагирования созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью более девяти тысяч человек, подготовлены 1730 единиц техники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter