В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается рассмотрение дела беглого банкира Мухтара Аблязова. Выступившая во время процесса свидетель заявила, что рассмотрение кредитных заявок подконтрольных Аблязову организаций проводилось "с закрытыми глазами", сообщает МИА "Казинформ".

По словам экс-сотрудницы БТА банка Гульнары Тлеукуловой, никто из членов кредитного комитета не мог проверить достоверность представленных документов. Кредитный отдел контролировался напрямую Аблязовым, поэтому у его сотрудников никогда не возникало вопросов при рассмотрении заявок на получение многомиллионных кредитов. При этом никто никогда не контактировал с представителями заёмщиков, не оценивал риски, не запрашивал информацию.

"Все решения о финансировании данных компаний или изменения условий их финансирования решались Аблязовым. Решения о выдаче кредитов носили формальный характер. Члены кредитного комитета знали, что за этими компаниями стоял Аблязов, поэтому все заявки одобрялись", – рассказала Гульнара Тлеукулова.

Некоторые решения о выдаче кредитов принимались заочно. Именно таким образом были профинансированы проекты по строительству объектов в Москве и Белграде. Эти займы так и остались непогашенными.

"Многие процедуры проводились с грубыми нарушениями, однако никто не обращал на это внимания", – подчеркнула свидетель.

Другой свидетель по делу Мухтара Аблязова рассказала в суде, что люди опального банкира пытались вывезти её в Кыргызстан. В последний момент женщине удалось вернуться домой.

Сообщник Аблязова Жаксылык Жаримбетов в суде полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями Уголовного кодекса РК.

Национальное бюро по противодействию коррупции через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter