Свидетель по делу Мухтара Аблязова рассказала в суде, что люди опального банкира пытались вывезти её из города.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы прошло главное судебное разбирательство по делу Аблязова и его сообщников.

На скамье подсудимых – экс-топ-менеджеры БТА банка: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Первым свидетелем по делу Аблязова вызвали Раушан Хамит, которая со студенческих времён общалась с ним и впоследствии работала на него.

"Из подсудимых знаю только Аблязова и Жаримбетова. Я смутно помню все компании, за которые подписывалась в документах. Конкретно с Жаримбетовым я работала с 1995 по 2002 годы. В "Астана холдинг" меня устроил Аблязов, с ним я была знакома со студенческих времён. Я представляла интересы разных компаний с 2005 по 2007 годы. Все документы мне привозили к месту моей работы, тогда я работала в ТОО, принадлежащем на 70% Аблязову. В 2005 году Мухтар попросил меня подписать документы, в процессе я узнала, что именно мне приходилось подписывать. В основном это были протоколы и уставы компаний, я представляла нерезидента Казахстана. Итого эти документы я подписывала до весны 2007 года. За то, что я подписывала документы, я не получала денег, это было бесплатно", – рассказала Раушан Хамит.

Для чего именно подписываются документы, по словам Раушан, она не знала. Но надеялась на честность Аблязова, так как ранее он ей обещал, что вся работа будет вестись прозрачно и законно. Однако вскоре женщину вызвали на допрос в финансовую полицию, и после этого она отказалась подписывать какие-либо бумаги.

"В 2007 году мне позвонили из финпола и попросили прийти на допрос. Я позвонила Мухтару, он мне ответил, что все вопросы к Жаримбетову. Жаримбетов мне сказал не ходить туда, я попросила адвоката, но мне ответили, что он очень дорогой. Я взяла своего адвоката, проконсультировавшись с ним, отказалась от всяческого сотрудничества с Аблязовым и Жаримбетовым. После этого ко мне приехали ребята, я так полагаю, Мухтара, и пытались вывезти меня за город. Они хотели увезти меня в Кыргызстан, но там нас не пропустили через границу. В итоге я от них каким-то образом ушла. Аблязов и его супруга в то время были недоступны, я не могла им позвонить", – рассказала женщина.

Под руководством Аблязова Раушан Хамит получала в месяц по 900 тысяч тенге. Сотрудникам впоследствии выдавали и внушительные премии.

Всего по делу Мухтара Аблязова 2 224 тома, следствие вели долгих восемь лет.

Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями УК РК. Об этом они заявили в зале суда, когда отвечали на вопрос председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпека Какимжанова.

Национальное бюро по противодействию коррупции в соответствии с требованиями УПК через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. Сейчас он находится на свободе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter