Прокуратура ВКО поставила точку в резонансном деле репатриантки из Китая Гульжан Мауитхан. Во время прохождения таможни у женщины были изъяты незадекларированные 40 000 долларов, однако, позже прокуратура приняла сторону Гульжан, сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Инцидент случился четвёртого апреля, когда Гульжан Мауитхан возвращалась из Китая в Казахстан в качестве репатрианта. При досмотре на таможенном посту Майкапчагай у женщины были изъяты 40 000 долларов, которые она не задекларировала, как того требует законодательство.

Позже Мауитхан объяснила, что эта сумма осталась у неё после продажи дома в Китае, и она собиралась купить на эти средства жильё в Астане. Женщина не знала о правилах провоза денежных средств через границу, за что и поплатилась. Деньги у неё изъяли, инициировав досудебное расследование по статье "Экономическая контрабанда".

Суд признал Мауитхан виновной и вынес решение изъять 40 000 долларов в доход государства. Но в апелляционной инстанции решение было отменено, так как были нарушены нормы о языке судопроизводства.

Прокуратура ВКО тщательно изучила обстоятельства этого дела. Надзорный орган принял решение, что в действиях Мауитхан нет состава преступления.

"Женщина преследовала цель – вернуться на родину. Мауитхан долгое время копила деньги, продала всё своё имущество, получила статус репатрианта, а при пересечении границы её обвинили в экономической контрабанде и конфисковали почти все её деньги. В этом случае привлечение к уголовной ответственности не будет отвечать принципам справедливости", – прокомментировали в прокуратуре ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter