Реновация алматинской белки откладывается на неопределённый срок, сообщила директор креативного агентства Funk Майра Измайлова. Ранее в СМИ была информация о том, что белку начнут обновлять в июле.

"Мы планировали собрать деньги в этом месяце, но так как проект инновационный и пока единственный в своём роде в СНГ, есть определённые трудности со сбором денег и пластика", – говорит Майра Измайлова.


Так выглядит Белка до реновации

Так белка выглядит сейчас / Фото со страницы Ларисы Арюткиной в Facebook

В управлении культуры акимата Алматы сообщили, что на реновацию белки из государственного бюджета деньги выделяться не будут. Майра Измайлова не исключает привлечения спонсоров для воплощения проекта.

"Сейчас идут переговоры с партнёрами, и, возможно, они закроют часть бюджета реновации", – говорит руководитель креативного агентства.

Сейчас с белки, которая установлена в районе "Атакента", снято соломенное покрытие, остался лишь каркас. Как объяснила Майра Измайлова, 10 июля истёк договор с автором арт-объекта Алексом Ринслером об использовании дизайна соломенной белки. Также внешнее состояние соломы за год заметно ухудшилось. Временно каркас белки будет находиться в режиме реконструкции без какого-либо внешнего покрытия.

По словам Майры Измайловой, солома, снятая с белки, не пропадёт. Её используют при проведении семейно-детского фестиваля мороженого, который пройдёт 27 и 28 июля.

"В честь белки мы устраиваем большой семейно-детский фестиваль мороженого Happy Nice Belka Fest. Прямо на площади мы организуем много интересных площадок: мастер-классы, концерты, музыку, мороженое, напитки, просмотры фильмов под открытым небом. Всё для деток и для семьи. А солома пригодится для фестиваля, мы решили сделать из неё комфортные и мягкие сиденья в виде мешков, чтобы лишний раз это не закупать и не брать в аренду", – прокомментировала Майра Измайлова.

Автор белки – британский художник-концептуалист Алекс Ринслер традиционно сжигает свои экоарт-объекты. Однако алматинскую белку решили не сжигать. Вблизи объекта находятся высокие здания, троллейбусные линии и проходит большой поток людей.


Читайте также: Создателю белки в Алматы не позволят сжечь конструкцию по обыкновению


Организаторы планируют выполнить внешнюю часть белки из пластика, собранного горожанами. Тем самым подчёркивается экологическая подоплёка объекта. В различных точках города расставлены контейнеры для сбора пластика. Он будет превращён в пластины, из которой будет собрана внешняя часть белки. Также, как рассказала Майра Измайлова, любой желающий за небольшую плату может заказать пластину с указанием своего имени, аккаунта в Instagram, названия своей компании, QR-кода, сайта и так далее.

Для реновации планировалось использовать 1,5 тонны пластика. Пока собрано около 500 килограммов.

Стоимость реновации белки оценивается в 7 млн тенге. При помощи краудфандинга на текущий момент собрано 232 тысячи тенге. Сбор средств на проект проходит на краудфандинговой платформе Starttime.kz.

"Если детально ознакомиться с сайтом краудфандинга, то вы там найдёте предложения в виде пакетов, где мы расписали массу привилегий и бонусов для разного вида партнёрства", – уточнила Майра Измайлова.

Создание экоарт-объекта "Белка" обошлось в 23 млн тенге. Из них 15 млн тенге были выделены из городского бюджета, остальные средства были получены из частных источников.

Акция по сбору денег для реновации белки стартовала 1 июня 2019 года. Полный список адресов, где установлены контейнеры для сбора пластика, можно посмотреть на сайте Ecobelka.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter