Ректор КазНУ не стал комментировать анонимные жалобы учёных

Руководство вуза с первых дней встречается с преподавателями и обсуждает все проблемы, сказал Жансеит Туймебаев.

Обращать мнение на "тенденциозные вопросы журналистов" и анонимки от учёных – некрасиво. Такое мнение выразил ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев на пресс-конференции в вузе.

Корреспондент Informburo.kz задал ректору вопросы о заработных платах и премиях педагогам, отмене лота на 11 млрд тенге, а также об указанных в анонимке сообщениях про увольнения работников руководящего звена.

"По этим вопросам сейчас мы разработали новую структуру финансирования и выдачи зарплаты. Это уже по международным стандартам, они уже получили. Здесь преподаватели сидят, вы у них спросите, они могут ответить, сколько им заплатили, была ли задержка. Вообще, когда такого рода тенденциозные вопросы и анонимки, всегда только обращать внимание на них, мне кажется, это некрасиво. Это для нашего общества вредно. Поэтому таких вопросов у нас нет. Вот анонимное обращение. Я хочу, чтобы вы мне фамилию указали, и на любой вопрос я отвечу", – сказал Жансеит Туймебаев.

По его словам, руководство вуза с первых дней встречается с преподавателями и обсуждает все проблемы. Самым главным вопросом является заработная плата – главная мотивация для преподавателей. Жансеит Туймебаев сообщил, что раньше у профессоров зарплата составляла 220 тысяч тенге, а сейчас она достигла 500 тысяч.

Повышается и размер стипендий. Бакалавры получали 26 тысяч тенге, сумму подняли до 31 тысячи. Магистрантам перечисляли 66 тысяч тенге, затем их стипендию подняли до 77 тысяч тенге. Докторантам платят 172 тысячи тенге, вместо прежних 150 тысяч в месяц.

Ректор вуза также прокомментировал отмену тендера по обслуживанию территории вуза на сумму 10,9 млрд тенге. Это, по его словам, произошло из-за упущений сотрудников вуза.

"Первое, не было информации на казахском языке. Второе, они не учли потребности людей с инвалидностью. Но эти упущения мы исправим. Как я и говорил, аутсорсинг не нами придуман. Специализированные компании отвечают за свою работу, это не наша прямая профессиональная деятельность. У нас несколько сотен рабочих, частая сменяемость. Учёт вести – это ведь тоже большая нагрузка", – сказал Жансеит Туймебаев.


Читайте также:


Глава КазНУ имени аль-Фараби пояснил, что сумма, указанная в лоте, заложена на обслуживание 44 объектов университета, сетей электроснабжения, водоснабжения и отопления сроком на 3,5 года. 

"17 общежитий мы будем реконструировать. Всё там изношено, полностью всё нужно менять. У нас 3000 преподавателей, ещё 2500 сотрудников работают. 1500 человек в очереди стоят на получение жилья. Строить жильё – это номер один вопрос. Это большая работа, мы её планируем. Главная задача – создать условия для преподавателей и студентов", – рассказал он. 

6 октября в редакцию Informburo.kz поступило письмо, авторы которого представились учёными КазНУ. Они обвинили ректора Жансеита Туймебаева и "его людей" в нарушении процедуры закупки и необоснованно высокой цене.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров