Обслуживание зданий КазНУ на 11 млрд тенге: скандальный тендер отменили

Камеральный контроль выявил два нарушения законодательства по лоту.

Объявленные КазНУ имени аль-Фараби госзакупки услуг по обслуживанию территории вуза на сумму 10,9 млрд тенге отменили.

7 октября департамент внутреннего госаудита по Алматы выдал предписание об устранении нарушений, которые выявили при камеральном контроле. Теперь в объявлении указано об отмене конкурса "по решению уполномоченных органов".

Главный специалист отдела камерального контроля Департамента внутреннего государственного аудита по Алматы Букенов выявил, что организатор конкурса нарушил законодательство о госзакупках при установлении в документации квалификационных требований и условий.


Читайте также: Почти 11 млрд тенге на содержание КазНУ – вуз прокомментировал сомнительный тендер


В частности, по закону "О государственных закупках", конкурсная документация разрабатывается организатором закупок на казахском и русском языках.

"Изучением закупки установлено, что размещённая информация в технической спецификации разработана только на русском языке, при этом отсутствует информация на государственном языке", – говорится в приложении к уведомлению.

Также отмечается, что предмет закупки – "Услуги по содержанию зданий/сооружений/помещений и прилегающих территорий" входит в раздел "Оказываемые услуги: уборка помещений и территорий, клининговые услуги" утверждённого правительством перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан.

"Однако организатором закупок в объявлении не указано, что закупки проводятся исключительно среди общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов РК", – говорится в документе.

Уведомление об устранении выявленных нарушений вуз должен исполнить в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днём его вручения. В случае несогласия с нарушениями объект госаудита может направить возражение уполномоченному органу.  

В пресс-службе КазНУ ранее пояснили, что обеспечение функционирования огромного имущественного комплекса университета требует соответствующих финансовых затрат. По условиям конкурса предусмотрено обслуживание 44 объектов. В вузе заверили, что стоимость этих расходов соответствуют средним по стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров