При входе в ущелье Алма-Арасан в Алматы появятся новые турникеты. После реконструкции контрольно-пропускного пункта туристы будут оплачивать посещение природной зоны через терминалы. Пилотный проект запускается весной.

"Чтобы полностью исключить человеческий фактор, мы совместно с акиматом, "Онай" и "Сергек" прорабатываем вопрос автоматизации системы платежей на контрольно-пропускных пунктах. На КПП будут стоять камеры, турникеты и терминалы самообслуживания, где посетители сами могут платить за въезд на территорию. Это пилотный проект, в целом по Казахстану такой системы нет. Если проект себя оправдает, то в других нацпарках это будет использоваться", – рассказал начальник отдела экотуризма Иле-Алатауского национального парка Тлек Адильжанов.

По словам Тлека Адильжанова, система работает так же, как и в платных парковках шлагбаумного типа. Что касается пеших туристов, каждый должен будет получить талон из терминала, приложить к турникету и только после этого пройти.

"Если туристы приехали на машине, то они должны выйти из машины, оплатить, приложить этот штрих-код, и только после этого шлагбаум автоматически откроется. Здесь стоят камеры и будет контролёр. По законодательству за использование особо охраняемых природных территорий с каждого человека взимается 450 тенге. С человека, а не с машины. Мы хотим внести изменения, чтобы взимать деньги с автотранспорта. Предлагается два варианта оплаты: при выезде и при въезде. Самый оптимальный вариант мы рассмотрим", – сказал он.

Проект сейчас дорабатывается. Ещё не определено, как будут проезжать через КПП пассажиры автобусного маршрута №28.

"Сейчас у нас на КПП есть POS-терминалы, и каждый может оплатить проезд банковской карточкой. Практически у каждого есть карточка "Онай", можно платить ею, можно оплачивать заранее через сайт либо на месте у терминала. Также предусмотрена оплата с банковских карт и Apple Pay. Пока не определились, как будут оплачивать туристы: это будет на кассе либо на терминале. До конца февраля полностью отработаем этот вопрос, сейчас все эти нюансы и детали мы отрабатываем совместно с акиматом", – отметил Тлек Адильжанов.


Читайте также: Иле-Алатауский нацпарк выступил за автоматизацию сбора денег на КПП


По его словам, финансировать проект будет акимат Алматы, поскольку у нацпарка в бюджете подобные расходы не предусмотрены.

С 1 мая въезд в ущелье Алма-Арасан для пассажиров автобусов стал платным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter