В Иле-Алатауском государственном национальном природном парке с 1 мая въезд в ущелье Алма-Арасан для пассажиров автобусов станет платным, сообщает МИА "Казинформ".

Как пояснили в отделе Национального парка, плата будет взиматься с тех отдыхающих, которые пересекали на автобусе №28 экопост бесплатно. С начала мая пассажиры наравне с другими туристами, проходящими экопост на автомобиле или пешком, будут платить 426,9 тенге. На посту после оплаты им предоставят чек.

"Эта сумма состоит из двух частей - 226 тенге (0,1 МРП) составляет плата за использование особо охраняемой природной территории (статьи 508-511 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"), 200 тенге - за услуги Нацпарка. Сюда входит предоставление туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян, уборка мусора, туалета и так далее (приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК №328). После оплаты предоставляется фискальный чек", – сообщили в Нацпарке.

С граждан, постоянно проживающих на территории парка или имеющих дачные участки, оплата не взимается.

"В Национальном парке предусмотрены скидки для нескольких категорий граждан. 25% – для студентов (по студенческому билету), 50% – для пенсионеров (по пенсионному удостоверению). Школьники и инвалиды платят только за вход – 226.9 тенге, от платы за услуги парка освобождаются", – комментируют в Иле-Алатауском национальном парке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter