Реконструкция аэропорта Семея затягивается из-за многомиллионных долгов бывшего владельца воздушной гавани "Семей Авиа" перед кредиторами. На ремонт взлётной полосы и прилегающей территории выделено более 10 миллиардов тенге, однако приступить к реализации проекта СПК "Ертic" пока не может, сообщает телеканал "Астана".

"Семей Авиа" задолжала кредиторам 800 млн тенге и в 2012 году была объявлена банкротом. Из-за этих долгов СПК не может приступить к масштабной реконструкции аэропорта. По словам председателя правления "СПК "Ертiс" Болата Акужанова, кредиторы оценили здание воздушной гавани в 429 млн тенге. СПК направила письмо в Правительство и ведёт переговоры с Минсельхозом и другими кредиторами, чтобы понять структуру всех долгов.

"Постановление Правительства выйдет, и, соответственно, мы выкупим это здание. Реконструкция тогда сразу же начнётся, деньги на это предусмотрены, подрядчики уже, что называется, заряжены, они нас торопят: "Ребята, решайте быстрее вопрос, мы готовы ремонтировать это здание". И аэропорт будет нормально функционировать и работать", – рассказал Болат Акужанов.

Сейчас на взлётном поле уже сняты 11 тысяч плит, идёт ремонт полосы, на очереди воздушная гавань. После реконструкции аэропорт Семея сможет принимать все виды воздушного транспорта.

В марте премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реконструкции аэропорта Семея. Ему доложили, что после ремонта взлётно-посадочная полоса будет удлинена с 2,7 км до 3,3 км. Также будет построена новая аварийно-спасательная станция и заменены все виды коммуникаций.

Аэропорт города Семей географически удобно расположен для транзитных маршрутов и после реконструкции сможет принимать любые типы самолётов, в том числе и грузовые лайнеры. На сегодня воздушная гавань обслуживает порядка 70 тысяч человек в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter