Обвиняемый в хищении средств "J&G Consultoria de Ferias S.L." Куаныш Медеуов заявил, что на него оказывали психологическое давление. В своём рассказе подсудимый пытался всячески убедить суд в своей невиновности, постоянно повторяя, что ни тогда, ни сейчас не преследовал цели получить единовременную выгоду. По версии следствия, являясь членом преступной группировки во главе с Талгатом Ермегияевым, которая лоббировала интересы испанской компании, он обеспечивал беспрепятственное подписание актов выполненных работ и их финансирование.

"Они говорили: "Дай показания, которые мы должны услышать и услышать так, чтобы нас это удовлетворяло. Если ты их дашь, соответственно, останешься в статусе свидетеля и будешь на свободе…" Говорили: "Хочешь мы тебя отпустим, а взамен ты скажешь, что Урсулы Джордан, Хуана Карреаса и других людей не существовало. Или что "J&G Consultoria de Ferias S.L." – это просто обнальное лжепредприятие, которое ничего не делало…" Никогда в своей жизни я не допускал того, чтобы нарушить или же потерять чьё-то доверие. Это является для меня единственным, последним шагом… У меня семья из четырёх малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребёнка", - говорит Куаныш Медеуов.

Сотрудничать с национальной компанией подсудимый начал в 2013 году. К своим коллегам Медеуов относился, как к малоопытным специалистам, ничего не знающим студентам.

"Я видел, что люди, не имеющие опыта, не понимающие структуру и основу, пытаются решить достаточно тяжёлую для них задачу. Для меня национальная компания являлась больше студентом или учеником, который должен был отучиться за этот период времени… Я являюсь официальным разработчиком компании Apple, данный статус мне позволяет разрабатывать приложения для таких гаджетов, как iPhone. Я прохожу обучение в этой области… Я никогда не допускал мысли поступиться всем тем, что я нарабатывал столько лет, чтобы просто поставить всё это и получить какую-то единовременную выгоду, чтобы просто потом не спать, жить с этим и думать об этом. Да никогда!", - поясняет Медеуов.

Вызвать доверие участников процесса подсудимый пытался при помощи дачи личных характеристик.

"Я не являюсь алчным, никогда не курил, не пил, веду здоровый образ жизни… С предъявленным обвинением полностью не согласен, вину не признаю, так как, представляя интересы испанской компании, не преследовал умысла на совершение хищения, даже таких мыслей не допускал", - сказал подсудимый.

Куаныша Медеуова обвиняют в хищении 1,75 млрд тенге, выданных испанской компанией "J&G Consultoria de Ferias S.L.". Подсудимый уверяет, что с главным фигурантом уголовного дела имеет лишь рабочие отношения.

Между тем судебное разбирательство о миллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" близится к своему логическому завершению. Внимание участников процесса направлено на исследование доказательств уголовного дела. Разбирательство завершило рассмотрение заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании "J&G Consultoria". На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину.

Напомним, адвокаты подсудимых по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" требовали вызвать для дачи показаний высокопоставленных чиновников. По решению судьи Адилхана Шайхисламова,  в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей должны выступить экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, комиссар международной выставки Рапиль Жошыбаев и генеральный комиссар выставки в Милане Ануарбек Мусин.

Ранее сообщалось, что защита Ермегияева заявила о фальсификации доказательств обвинения. Адвокаты бывшего председателя правления национальной компании уверяют, что представленная суду видеозапись намеренно обрезана, телефонный разговор смонтирован, а прокуроры не имеют права самовольно выбирать доказательства дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter