В Казахстане для стимулирования районных врачей-онкологов повысят зарплату и оснастят профильные клиники новым оборудованием, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на главного врача-онколога Минздрава РК, директора Казахского национального института онкологии и радиологии Диляру Кайдарову.

Как сообщила Диляра Кайдарова на международной научно-практической конференции по вопросам онкологии и паллиативной помощи, в июне был разработан и утверждён Правительством комплексный план по развитию регионов.

"Не только в Астане и Алматы, в каждом регионе до 2022 года будут установлены новые лучевые ускорители, откроются иммуногистохимические и телемедицинские лаборатории – всё это предусмотрено в бюджете. Обеспечение лекарствами для терапии будет увеличено более чем на 4 миллиарда тенге. Увеличится финансирование для повышения зарплаты районным онкологам. Мы попросили дополнительные средства для их стимулирования. За каждый ранний диагноз первой степени будут выплачиваться дополнительные деньги", – рассказала Диляра Кайдарова.

Сегодня, по словам главного онколога страны, на постановку правильного диагноза больным всё ещё затрачивается много времени.

"Наши онкологи должны оказывать методическую помощь местным учреждениям. Судя по поступающим жалобам, больные ходят с ошибочными диагнозами до развития злокачественной опухоли. Иногда на постановку диагноза при злокачественной опухоли затрачивается более месяца", – отметила Диляра Кайдарова.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов заявлял, что ситуация с ранней диагностикой рака в Казахстане в два раза хуже, чем в развитых странах. По словам главы Минздрава, зачастую онкологические заболевания у казахстанцев выявляют уже когда появляются метастазы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter