Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, как изменилась система финансирования лечения онкобольных. В 2018 году на 170 тысяч больных раком в Казахстане выделили около 35 млрд тенге.

Министр подчеркнул, что до 2017 года финансирование шло из местных бюджетов – каждый акимат финансировал свой онкодиспансер. Из-за этого была разница в затратах между регионами. Чтобы привести финансирование онкодиспансеров к единому стандарту, закупки услуг для больных сделали централизованными – через фонд социального медицинского страхования.

Однако это не единственная проблема обеспечения качественным лечением онкобольных.

"К сожалению, не все препараты зарегистрированы, много вопросов было. Минздрав не может сам зарегистрировать препарат без заявки и разрешения производителя. В целом нет такого, что мы по устаревшим стандартам лечим. Есть вопрос доступности технологий, в первую очередь, ранних методов выявления. У нас ранняя диагностика, к сожалению, почти в два раза хуже развитых стран. Мы сталкиваемся уже с явными признаками, метастазами. К сожалению, в этих случаях медикаментозная и другая терапия не всегда эффективны", – сказал министр на пресс-конференции в Правительстве.


Читайте также: В Казахстане растёт количество онкобольных детей


Он отметил, что пациенты имеют право выбирать себе врача, однако назначать лечение и нести за него ответственность могут только медрабоники с образованием и соответствующим сертификатом. Глава Минздрава категорически высказался против самолечения, однако добавил, что "выбор за пациентом".

"Наша задача – чтобы мы обеспечили пациентам в Казахстане адекватный доступ к медицинской помощи. Буквально месяц назад Правительство одобрило комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями, в соответствии с которым дополнительно выделено 35 млрд тенге на обеспечение охвата бесплатными медикаментами и современными методами диагностики лечения. Надеемся, что это даст улучшение качества", – добавил Елжан Биртанов.

В Казахстане преобладает девять основных форм онкологических заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак кожи, рак лёгкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и рак предстательной железы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter