В Хьюстоне стартует ежегодная нефтегазовая конференция CERAWeek, крупнейшая в мире площадка представителей нефтяной промышленности, сообщает Reuters.

Конференция организована на фоне стремительного роста добычи сланца в США, который стал болезненной темой для производителей ОПЕК. Страны картеля уже больше года вынуждены ограничивать добычу, в то время как США её наращивают.

Рост цен на нефть показал, что производители сланца в США увеличили добычу, достигнув рекордной отметки в более 10 млн баррелей в день. США уже в 2018 году могут опередить по добыче нефти Саудовскую Аравию и Россию, являющихся основными участниками сделки ОПЕК+.

ОПЕК пока не заявляет о планах увеличить объёмы производства – уровень добычи членов союза находится на 10-месячном минимуме. Руководители картеля даже выразили заинтересованность в сохранении некоторых ограничений на производство до 2019 года.

На конференции министры энергетики и их консультанты планирует "рассмотреть сланец под микроскопом", сказал Дэн Ергин, заместитель председателя организатора конференции, компании IHS Markit.

"ОПЕК всё ещё пытается понять, что это за новый нефтяной бизнес, называемый сланцем. Эта конференция послужит полевой поездкой для ОПЕК к другой реальности в нефти", – сказал Дэн Ергин.

Однако ОПЕК ничего не ждёт от встречи с производителями сланцевой нефти США на конференции в Хьюстоне. Главной целью встречи будет сравнение планов и прогнозов по рынку нефти, но о присоединении американских "сланцевиков" к соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+ речи нет, сообщает РИА "Новости". ОПЕК на встрече будет представлять генсек организации Мохаммед Баркиндо и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Конференция CERAWeek в Хьюстоне продлится пять дней и завершится 9 марта.

В январе 2018 года Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ получил от Ирака и Казахстана подтверждение о том, что они улучшат исполнение сделки по сокращению добычи нефти. Пока среди стран-участниц сделки нет консенсуса относительно перспектив роста спроса на нефть.

Казахстан уже обвиняли в нарушении соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Однако министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что республика выполняет свои обязательства. Более того, Казахстан оговорил условия, при которых сможет превысить оговорённые в рамках сделки ОПЕК+ объёмы добычи нефти.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами не-ОПЕК – на 558 тысяч б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев – до 31 марта 2018 года, а в ноябре – до конца 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter