Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ получил от Ирака и Казахстана подтверждение о том, что они улучшат исполнение сделки по сокращению добычи нефти, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

По его словам, пока среди стран-участниц сделки нет консенсуса относительно перспектив роста спроса на нефть.

"В случае если запасы нефти всё же не уменьшатся до необходимых уровней, как прогнозируют некоторые аналитики, участники сделки рассмотрят свои дальнейшие действия", – подчеркнул министр.

Он также отметил, что с Ираком и Казахстаном в течение заседания мониторингового комитета был проведён конференц-колл.

Участники ОПЕК+ намерены сохранять сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года, добавил глава Минэнерго России Александр Новак.

"Основной вывод встречи: мы подтверждаем необходимость следовать достигнутым договорённостям", – сказал он.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами не-ОПЕК – на 558 тысяч б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев – до 31 марта 2018 года, а в ноябре – до конца 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Казахстан нарушил обязательства по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. По информации Министерства национальной экономики РК, объёмы добычи нефти в 2017 году достигли рекордных 86 млн тонн. Как подсчитали эксперты Bloomberg, республика увеличила добычу примерно на 130 тысяч баррелей в день в ноябре и декабре 2017-го. Рост объёмов добычи составил 10,5%.

Ранее Казахстан уже обвиняли в нарушении соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Однако министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что республика выполняет свои обязательства. Более того, Казахстан оговорил условия, при которых сможет превысить оговорённые в рамках сделки ОПЕК+ объёмы добычи нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter