Рассмотрение апелляции по условно-досрочному освобождению бывшего руководителя АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева 27 августа не состоится, сообщает Sputnik.

"Перенесли на 10 сентября 2019 года в 16.00. Меня уведомили через SMS, никаких разъяснений о том, почему перенесли, не сказали", – сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.

Судья-координатор Восточно-Казахстанского областного суда по взаимодействию со СМИ Назгуль Рахметуллина в Facebook пояснила, что судья, в производстве которого находится материал, должен пройти тестирование в рамках дополнительного инструмента оценки в связи с участием в конкурсе на вакантную должность судьи. Тестирование проводится Высшим Судебным Советом в Нур-Султане в период 27-28 августа.

Рассмотрение жалобы по делу Мухтара Джакишева первоначально должно было состояться в Восточно-Казахстанском областном суде в Усть-Каменогорске 22 августа. Затем дату рассмотрения перенесли на 27 августа.

Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. В марте 2010 года Мухтар Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Его приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

29 ноября 2018 года суд №2 Семея отказал Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении. Судья заявил, что Джакишев не выплатил ни одного тенге, чтобы возместить ущерб в размере 99,6 млрд тенге.

4 января 2019 года вышестоящая судебная инстанция отклонила апелляцию Джакишева на решение об отказе в УДО.

24 июля 2019 cуд № 2 Семея вновь вынес решение об отказе в условно-досрочном освобождении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter