Аким Алматы Бауыржан Байбек посетил больницу, где лежат раненые в стрельбе, которую из ненависти к полицейским организовал бывший заключённый. Трое полицейских находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Семьям погибших выплатят по 15 млн тенге.

"Буквально в 10:54 эта ситуация началась, за 25 минут произошла локализация. Задержали конкретного преступника. Вы знаете, что был объявлен "красный" уровень террористической угрозы, вечером его в 7:30 сняли. Ситуация стабильна. Вчера сложность была в том, что в социальных сетях было очень много непроверенной ложной информации, соответственно, по алгоритму, который существует в рамках взаимодействия исполнительных правоохранительных структур, давались чёткие разъяснения о том, что после тщательной проверки данные не подтверждались", - сказал аким.

Байбек отметил, что преступник не находился на одном месте, а двигался, что вызывало определённые сложности в его поимке.

"Вчера он уже пришёл в сознание, начал давать показания, сегодня уже находится в СИЗО. Как вы знаете, у нас пять человек погибли. Надо сказать, что полицейские проявили героизм, никто не дрогнул, все оказали сопротивление, те, кто находился на постах. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить искреннее соболезнование родным погибших", - отметил Байбек.

Врачи борются за жизни раненых всеми возможными способами.

"Планируем сегодня заехать в семьи. Сейчас идёт борьба за жизнь пострадавших, трое полицейских в крайне тяжёлом состоянии. Специалисты по военной хирургии сообщили, что все необходимые меры были приняты. Разные мнения высказываются, но я считаю, что все мы должны поддержать правоохранительные структуры. Они стоят на страже законности, порядка, рискуют своей жизнью", - заключил аким.

Пятеро раненых в перестрелке в Алматы находятся в реанимации. Всего в клиниках Алматы в данный момент находятся семь пациентов, раненых в перестрелке, сообщил главный хирург управления здравоохранения Алматы Нуржан Исабеков.

В результате стрельбы в Алматы погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter