Проект по расчистке русел рек Актобе продолжат после внесения в него корректировок, сообщает МИА "Казинформ".

Расчистку русел восьми рек с возведением укрепительных дамб начали в этом году. Стоимость проекта составила 6 млрд тенге. Работы нужно было провести после паводка 2017 года, когда было потоплено 907 домов, разрушено пять мостов и автодорога.

Но общественность Актобе возмутилась результатами работ: в руслах рек вырубили все деревья, родники забились, а сами реки стали маловодными.

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева создали комиссию по изучению проблемного вопроса, а проект приостановили.


Читайте также: Токаев: Тревожная экологическая обстановка сложилась в Актобе


В Комитета лесного хозяйства отметили, что в проекте отсутствует возмещение вырубленного леса. При этом подрядные организации готовы выделить средства и посадить деревья взамен вырубленных.

"Необходимо продолжить работу по расширению русел рек и берегоукреплению, но строго в соответствии с проектно-сметной документацией, действующими правилами", – отметил исполняющий обязанности председателя Комитета водных ресурсов Мурат Бисенов.

Эксперт от общественности Александр Мандрыкин добавил, что нецелесообразно продолжать первоначальный проект из-за отсутствия необходимой техники и неправильного применения технологий.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Ахметжан Примкулов сообщил, что проект пересмотрят с учётом допущенных ошибок, выдвинут его на обсуждение общественности и начнут работу заново.

"Целесообразность проекта под вопросом не стоит, реализация проекта продолжится, но с учётом замечаний и предложений общественности, госорганов", – отметил Ахметжан Примкулов.

Решить проблему непродуманныx гидрологических работ в Актобе было первым поручением президента Токаева новому Министерству экологии, геологии и природных ресурсов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter