"Я одобряю это решение, поскольку данное лицо (Руслан Кулекбаев. – Авт.) собственными руками убило нескольких граждан нашей страны, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Но как депутат я, наверное, не был бы столь однозначен именно в избрании смертной казни, поскольку, вы понимаете, жизнь человеку даётся свыше. Пожизненное наказание в тяжких случаях, я думаю, было бы всё же более приемлемым наказанием", – прокомментировал депутат Мажилиса Азат Перуашев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Парламента.

Что же касается отмены моратория на смертную казнь, действующего в Казахстане, то, по словам Перуашева, он не думает, что ради одного случая будет сделано исключение.

Его коллега Айкын Конуров считает, что снятие моратория может серьёзно ударить по имиджу Казахстана.

"Я думаю, что это тяжело будет сделать (снять мораторий на смертную казнь. – Авт.), в условиях, когда Казахстан стремится в тридцатку ОЭСР, в этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнение будет довольно проблематично. (...) Если мораторий будет снят, то это будет серьёзный удар по имиджу. Поэтому, по моему мнению, мораторий вряд ли будет снят", – высказал своё мнение депутат Мажилиса Айкын Конуров.

Майра Айсина на вопрос смотрит не только как депутат, но и как женщина. Наказание для Кулекбаева считает справедливым.

"Если говорить с точки зрения матери, женщины, конечно, мы за безопасность, чтобы такие вещи больше не повторялись. И, наверное, такое наказание справедливо. Но что касается законодательной точки зрения, то у нас мораторий. Если суд такое решение принял, я его оспаривать не могу. Чисто по-человечески я, конечно, за такой вид наказания: если человек совершает преступление и лишает жизни других людей, то он заслуживает самого строгого наказания", – отметила депутат.

С приговором согласен и Маулен Ашимбаев. Депутат считает, что преступник заслуживает самого сурового наказания. Однако с учётом имеющегося моратория на смертную казнь наказание осуждённого автоматически переводится в пожизненное тюремное заключение.

"Я считаю, что приговор справедливый, так как ни в коей мере нельзя оправдать это террористическое преступление. Приговор осуществлён на основе казахстанских законов, которые предусматривают смертную казнь. Но её невозможно осуществить, поэтому она заменяется пожизненным заключением", – заявил депутат Ашимбаев.

Загипа Балиева отметила, что, несмотря на мораторий, есть два случая, когда суд может назначить смертную казнь.

"Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время. С предоставлением права ходатайствовать о помиловании. Суд имеет право решение вынести приговор о смертной казни", – отметила Загипа Балиева.

Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. Он обвинялся в совершении террористического акта, в результате которого погибло 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов и двое мирных граждан.

27 октября, произнося последнее слово, Руслан Кулекбаев заявил, что ни в чём не раскаивается и готов принять смертную казнь.

В результате устроенной Кулекбаевым 18 июля бойни погибло десять человек. Присутствовавшие в суде услышали наиболее полную историю серии убийств, происшедших за сутки.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter