Страховщики узнали мнение работающих алматинцев о системе обязательного медицинского страхования. Отчёт опубликован специалистами АО "СК Kompetenz".

Исследователи интересовались у респондентов, что, по их мнению, люди получат за свои отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования и изменится ли качество предоставляемых медицинских услуг. В исследовании приняли участие и работодатели – представители малого и среднего бизнеса.

Всего было опрошено более 450 "белых воротничков", большинство из которых – сотрудники финансовых организаций в возрасте от 24 до 60 лет.


Читайте также:
ОСМС-2017: что ждать после изменений в обязательном медицинском страховании в Казахстане

59% опрошенных работников считают, что вряд ли новая система ОСМС улучшит качество услуг, оказываемых в казахстанских медицинских учреждениях. Многие из них вспомнили о печальной судьбе Фонда обязательного медицинского страхования, который был создан в 1995 году и просуществовал всего три года. В 1998 году руководитель Фонда Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск.

18% опрошенных уверены, что новая система будет работать лучше существующей.

Только 11% участников опроса считают, что обязательное страхование является необходимым в современном обществе. У 65% респондентов противоположная точка зрения.

58% работников финансовой сферы недовольны качеством услуг, оказываемых в больницах, 19% удовлетворены только работой платных клиник, и лишь 6% – удовлетворены медуслугами в целом.

19% участников опроса иногда, в случае серьёзного заболевания, готовы обратиться за помощью в платные поликлиники, 15% обслуживаются исключительно в частных больницах, поскольку считают, что качество бесплатной медицины страдает по умолчанию.


Читайте также:
Почему обязательное медицинское страхование предлагают отложить и доработать?

18% людей даже в случае болезни никогда не оформляют больничный, 63% делают это редко, 11% лечатся дома время от времени и только 8% берут больничный.

1 июля 2017 года министр здравоохранения объявил о старте приёма платежей по ОСМС. Любое медицинское учреждение сможет предоставлять услуги по ОСМС. Но воспользоваться услугами казахстанцы смогут только с 1 января 2018 года.

Свой статус в рамках ОСМС казахстанцы могут узнать на egov. Достаточно ввести ИИН – и система выдаст, кто будет производить ежемесячные взносы и отчисления в систему социального медицинского страхования.

Чуму, холеру и дифтерию будут лечить даже без наличия обязательной страховки. Список социально значимых заболеваний утвердили в Минздраве. От этих болезней будут лечить всех без исключения.

О том, что нужно знать об обязательном медицинском страховании в Казахстане, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter