Рабочие компании ККС-Sicim устроили забастовку на западе Казахстана

Они требуют повышения зарплаты на 50%.

16 января около 1000 рабочих компании ККС-Sicim, одной из крупнейших строительных фирм, устроили забастовку. Люди требуют повышения заработных плат, сообщает "Уральская Неделя".

Участники забастовки требуют поднять зарплаты на 50%. Они остановили производство.

На видео, которое сняли на месте забастовки сами рабочие, говорится, что представители правоохранительных органов назвали собрание незаконным. Забастовка проходит на базе компании Sicim вблизи города Аксай по Оренбургской трассе.

"Мы требуем, чтобы нам подняли зарплату на 50%, потому что нынешней зарплаты нам не хватает, всё вокруг дорожает: и продукты, и одежда", – говорят рабочие компании.

По словам работников, сейчас их заработная плата составляет 250 тысяч тенге в месяц. Работают они вахтовым методом: 28 дней – на работе, 14 дней – на отдыхе. 

На месте забастовки присутствуют сотрудники прокуратуры, полиции и акимата. 

Сотрудники компании KKC-Sicim, вышедшие на забастовку / Фото пресс-службы акимата ЗКО

В акимате ЗКО сообщили, что руководство KKC-Sicim по коллективному трудовому договору запланировало повышение заработной платы на 20% с февраля 2023 года. Руководство филиала планировало провести собрание 16 января. Кадровая служба компании оповестила об этом работников филиала. В последний раз зарплату сотрудникам повышали в феврале 2022 года на 8,5%.

"Утром 16 января часть работников не вышла на работу, требуя повышения зарплаты на 50%, а также отказываясь сдавать экзамены на подтверждение разрядов", – сообщил аким Бурлинского района Еркебулан Ихсанов. 

Как сообщили в акимате Бурлинского района, на заседании районной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социально-трудовых отношений уже обсуждалось повышение заработной платы сотрудников компании. Также обсудили вопрос об оплате времени простоя 9-10 января из-за понижения температуры. Согласно трудовому договору время простоя оплачивается работникам в размере 50%. Однако иногородние работники, проживающие на территории городка, потребовали оплаты в полном размере, а также изменения разрядов при расчёте оплаты труда и компенсации за проезд. 

Работники требуют повышения зарплаты на 50% / Фото пресс-службы акимата ЗКО

10 января руководство компании приняло решение о выплате за время простоя, повышения оплаты за проезд до 60%. Также с февраля планировалась аттестация, пройдя которую каждый работник имел возможность повысить свой разряд. 

"Работники предупреждены, что согласно закону они должны были заранее уведомить местные исполнительные органы о проведении митинга. Существует ответственность за организацию несанкционированных митингов, забастовок, демонстраций. Обстановка в целом стабильная", – прокомментировал заместитель акима Бурлинского района Асланбек Саркулов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров