"Скважины могут выйти из строя". На месторождении "Каражанбас Северный" продолжается забастовка

depositphotos.com
depositphotos.com

Генеральный директор АО "Phystech II"  сообщил о ситуации на месторождении "Каражанбас Северный" и о ходе переговоров с бастующими работниками.

12 декабря во время перевахтовки на месторождении "Каражанбас Северный", принадлежащей АО "Phystech II", большая часть работников вахты №1 отказались покидать территорию месторождения и объявила забастовку, которая была запланирована на 15 декабря 2022 года. Так как месторождение является опасным производственным объектом, руководство компании в целях обеспечения безопасности в производственном процессе попросила работников вахты №1 покинуть территорию месторождения на предоставленном компанией автобусе. Многие работники вахты №1 не сели на этот автобус и решили пешком покинуть месторождение. Позднее компания неоднократно предоставляла им транспортные средства с целью  обеспечения доставки  работников в город, однако сотрудники данной возможностью не воспользовались.

15 декабря 2022 года в 8.48 работники вахты №2 объявили, что намерены покинуть рабочие места и оставить производство. Приблизительно к 11.30 работники вахты №2 оставили свои рабочие места, направились в сторону вахтового городка и объявили забастовку. Рабочие места оставила вся вахта, включая инженерный состав, при этом бастующими были оставлены четыре  работника в качестве дежурных, которые не были вовлечены в производственный процесс, а просто выполняли функцию наблюдателей. 

При осмотре руководством компании выяснилось, что групповая сборочная установка (ГСУ), куда поступает вся жидкость с месторождения и где вся накопленная жидкость перерабатывается, нефть отделяется от пластовой воды и подготавливается для дальнейшей реализации, была выведена из строя. Если прокомментировать подробнее, то скважины были включены на больших оборотах, задвижки, выводящие из ёмкостей накапливающуюся пластовую жидкость, закрыты, и насосы, которые откачивают пластовую воду в систему поддержания пластового давления для её утилизации, были обесточены. То есть всё было устроено таким образом, что пластовая жидкость входила в систему ГСУ, но при этом не могла выходить, так как задвижки были закрыты и насосы выведены из строя, что естественно привело бы к разрыву ёмкостей на ГСУ от давления. Пять человек из состава руководства в срочном порядке предприняли меры для приведения в рабочий порядок все действующие 104 скважины, однако одна ёмкость получила повреждения.

В тот же день, 15 декабря 2022 года, компания обратилась с заявлением в Тупкараганский районный суд Мангистауской области. Указанным судом было вынесено  решение о признании указанной забастовки незаконной, и согласно требованиям Трудового кодекса Республики Казахстан работникам необходимо  было приступить к исполнению своих трудовых обязанностей в течение трёх часов. Решение суда было доведено до сведения работников компании должным образом. Однако по состоянию на 19.12.2022 года, несмотря на имеющееся решение суда, работники АО "Phystech II" так и не приступили к выполнению своих трудовых обязанностей. При этом они не покинули месторождение, продолжают проживать на территории вахтового городка и полностью обеспечены трёхразовым горячим питанием.

Работники вахты №1, принимающие участие в забастовке, признанной незаконной согласно решению суда,  сконцентрированы рядом с КПП (контрольно-пропускной пункт) и препятствуют въезду аварийной бригады.

"Таким образом, вследствие проведения незаконной забастовки на месторождении производство полностью приостановлено, что является нарушением технологического процесса. Если процесс производства не будет запущен в ближайшее время, то скважины на месторождении могут потерять свою инерцию и выйти из строя, что приведёт к более тяжёлым последствиям, в результате чего наше предприятие не сможет выполнить принятые на себя обязательства по поставке нефти, выплате заработной платы своим работникам, производству расчётов с поставщиками и подрядчиками, а также выплате налоговых и иных платежей, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан", – заявил генеральный директор компании Е. Байжалиев. 

19 декабря 2022 года акционер компании г-н А.Г. Усеров  встретился с работниками и провёл разъяснительную беседу, в ходе которой пояснил, что генерального директора и его заместителя увольнять не будут, а заработная плата на данный момент будет повышена на 15%. Дальнейшее повышение зарплаты будет производиться поэтапно в зависимости от добычи нефти.

Также учредитель дополнительно предложил:

  • с 20.12.2022 г. всем работникам заработная плата будет повышена на 15%;
  • с 20.12.2022 г. работникам, чья заработная плата составляет меньше 130 тысяч, она будет повышена на 50%;

Также повышение заработной платы будет производиться поэтапно вне зависимости от добычи нефти:

  • с 01.05.2023 г. – на 20%;
  • с 01.09.2023 г. – на 20%.

Работники, которые готовы согласиться с указанными условиями, должны будут выйти на работу.

"Выдвижение ультимативных требований, которые не могут быть удовлетворены в силу финансового состояния компании, не поможет решению данного вопроса. К сожалению, работники выдвинули бескомпромиссные требования о одномоментном повышении заработной платы на 100%, а также увольнении генерального директора компании. Помимо этого работники отказались воспользоваться предложенным трансфертом и покинуть месторождение", – отметил гендиректор. 

Данные требования не могут быть выполнены ввиду финансовых возможностей компании. 

В дальнейшем компания будет действовать в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров