На руднике "Казфосфата" рабочие устроили забастовку: они требуют улучшить условия труда и поднять зарплату

Рабочие заявили, что из-за небезопасных условий труда на предприятии гибнут сотрудники.

На руднике ТОО "Казфосфат" в Жамбылской области рабочие устроили забастовку.

Собравшиеся люди заявили, что оборудование, используемое на предприятии, устарело и потребовали его обновить.

"Мы отказываемся работать, пока его полностью не отремонтируют. Отказываемся не от работы, а от того, что люди гибнут", – сказала одна из бастующих. 

"Они сами нас доводят. Люди гибнут, условия труда ужасные. Начальство не волнуют смерти. Даже компенсации нет, оставляете семьи погибших на произвол судьбы", – сказали работники.

"Требуем на 100% увеличить зарплаты, вернуть эковыплаты, обеспечить молодых специалистов жильём", – зачитали свои требования рабочие.

В пресс-службе акимата Жамбылской области прокомментировали происходящее, отметив, что забастовка уже прекратилась и люди вернулись к работе.

"25 ноября на площадке рудника "Коксу" ГПК "Каратау" ТОО "Казфосфат" работники выступили с требованием повысить заработную плату. На место прибыл заместитель генерального директора и заместитель председателя правления ТОО "Казфосфат". Они встретились с работниками и провели разъяснительные беседы. Прокурор разъяснил действующее законодательство", – сообщили в акимате.

Полная информация по вопросам повышения заработной платы будет предоставлена 29 ноября, добавили в акимате.

"В настоящее время созданная рабочая группа проводит соответствующие мероприятия. Работники вернулись на рабочие места. Ситуация на предприятии стабильная. Также разъяснительная работа проведена и на площадке рудника "КисТас", – отмечается в сообщении.

В июне этого года сообщалось о гибели одного рабочего "Казфосфата" на производстве, в июле погибли ещё двое рабочих ТОО "Karatau Mining" ТОО "КазФосфат". В сентябре стало известно о гибели одного сотрудника на горно-перерабатывающем комплексе "Каратау" – филиале ТОО "Казфосфат" в результате падения плиты, ещё три человека пострадали.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров