Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Пятый этап Астанинского процесса состоится 4-5 июля

О повестке пятой международной встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса рассказали в МИД РК.

Очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 4-5 июля 2017 года в Астане, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РК.

Участники планируют обсудить ситуацию в Сирии, ход исполнения договорённостей, достигнутых по итогам предыдущих раундов переговоров в Астане, включая создание зон деэскалации на территории Сирии, уточнили в МИД РК.

Ожидается, что страны-гаранты режима прекращения боевых действий – Иран, Россия и Турция – рассмотрят документы, регламентирующие параметры зон деэскалации в Сирии, для их последующего утверждения, а также обсудят вопросы обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа, восстановления объектов инфраструктуры в рамках Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса прошла 3-4 мая 2017 года. В переговорах наряду со странами-гарантами приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооружённой оппозиции, а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.

Ранее сообщалось, что Астанинский процесс не будут переносить из-за ЭКСПО. Глава МИД заявил, что у Казахстана достаточно потенциала, чтобы в рамках ЭКСПО принять на своей площадке очередной раунд переговоров по Сирии.

Астанинский процесс – международная встреча по сирийскому урегулированию, которая впервые состоялась в столице Казахстана 23 января 2017 года.

Астана была предложена в качестве площадки для промежуточного этапа мирного урегулирования между легитимными властями Сирии и оппозицией.