"Ребёнок может не выдержать многочисленных допросов", - заявила адвокат потерпевших Раушан Изтилеуова. Защитник настаивает на "депонированном допросе", когда ребёнка допрашивают только один раз и больше не привлекают к следственным действиям.

"Когда её мама вызвала полицию, то девочка полностью описала все подробности. Рассказала, во что был одет "дедушка", который вытащил её из-под насильника. Сказала, что он был в красной спортивке и белой шапке. И одежду насильника описала. Сказала, что он был в чёрном джемпере и белой майке. Что она царапала его, и что на белой майке была дырочка. Она всё описала. Пешком быстро нашла дорогу к этому дому... Это было зафиксировано. Ребёнок не может врать. А сейчас она замыкается. Бесконечные допросы влияют на её психику", - говорит Раушан Изтилеуова.

В свою очередь адвокаты подозреваемого настаивают на повторных допросах, в том числе с выездом на место происшествия. В связи с этим, защита девочки выдвинула ходатайство, чтобы провели так называемый депонированный допрос, что допускается законом в таких случаях.

"В уголовно-процессуальном кодексе  имеется 217 статья, которая допускает депонированный допрос. Ребёнка один раз опросит следственный судья и всё. Я об этом ходатайство написала. В дальнейшем её уже не будут допрашивать. То, что она покажет при депонированном допросе, то и ляжет в основу обвинения. Чтобы ребёнка больше не трогать. Это с целью защиты малолетней девочки. Сейчас сторона обвинения требует выехать с ребёнком на место происшествия, так как первоначальные показания девочки полицейские не зафиксировали на видео. Боюсь, что психика девочки при повторном проведении допроса, не выдержит. Вчера мы её повезли на судебно-психиатрическую экспертизу. Четыре раза пришлось звать к ней психиатра. У девочки была истерика", - говорит Раушан Изтилеуова. 

Адвокат подозреваемого Куляш Манько отказалась что-либо говорить, ссылаясь на следствие. В полиции тоже оказались немногословны.

"Данные досудебного расследования не подлежат огласке. Оглашать их можно только в том объёме, в каком даст разрешение прокурор", - пояснил руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Ардагер Уайдин. 

Раушан Изтилеуова в свою очередь обратилась в отдел по защите прав детей областного отдела образования с ходатайством, чтобы подключились правозащитники. По словам адвоката, на днях девочка на днях госпитализирована в больницу. Врачи детской больницы Актобе говорят, что ребёнок в состоянии аффекта и нервного срыва. 

Напомним, что 13 сентября в Актобе была изнасилована пятилетняя девочка. В тот же день был задержан подозреваемый в этом преступлении 35-летний местный житель. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter