Судебный процесс по делу Ержана Оразалинова

Фото с сайта pavlodarnews.kz
Судебный процесс по делу Ержана Оразалинова

Суд № 2 по уголовным делам Павлодарской области приговорил заместителя руководителя ОО "Мир экологии" Ержана Оразалинова к пяти годам лишения свободы, сообщает местное издание pavlodarnews.kz

Отбывать наказание павлодарский эколог будет в колонии общего режима. 

Адвокат подсудимого Наталья Любимова заявила прессе, что намерена обжаловать приговор.

Скандального эколога Павлодара задержали в апреле 2016 года за подкуп в особо крупных размерах. По версии обвинения, Оразалинов потребовал у руководителя ТОО "Дельта-9" Виталия Якусевича 10 тысяч долларов, а взамен обещал не разглашать сведения, которые могут повредить деятельности фирмы. В апреле 2016 года возле ТД "Квазар" общественник получил от Якусевича 300 тысяч меченых тенге. Вторую часть вознаграждения в 1,1 миллион тенге экологу передали возле торгового дома "Small", после чего Ержан Оразалинов с поличным был задержан сотрудниками службы экономических расследований.

Ержан Оразалинов известен как общественник и борец за экологию. В июле 2015 года во время обсуждения вокруг строительства завода в Павлодаре активист рассказал вице-министру энергетики Узакбаю Карабалину о тяжёлой экологической ситуации, которая сложилась в регионе из-за высокой промышленной нагрузки на окружающую среду.

31 мая 2015 года, когда на химическом заводе вытекли тонны жидкого хлора, Ержан Оразалинов написал в на своей странице в социальных сетях гневный пост: "траванулись рабочие, нанесён ущерб экологии. Почему госорганы молчат и бездействуют?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter