По словам руководителя отдела информационного обеспечения областного суда Жанары Жуматаевой: "Oразалинов задержан по статье 253 часть 5, пункты 3 и 4 УК РК – коммерческий подкуп в особо крупных размерах, сопряжённый с вымогательством".

"Материалы дела на санкционирование меры пресечения в суд пока не приходили", - сказала Жанар Жуматаева. Её цитирует pavlodarnews.kz .

Между тем в социальных сетях уже началось активное обсуждение этого задержания. Пресс-секретарь одного из предприятий-недропользователей Аскар Шомшеков выразил надежду на то, что Оразалинов отделается лёгким испугом.

" Я говорил Оразалинову, что избирательный подход подачи жалоб на недропользователей вызывает сомнения в чистоте его помыслов. Я знаю, что многие исправно отвечали на многочисленные запросы ОО "Мир экологии" и проходили через проверки по его жалобам. И даже если факты, изложенные в жалобах, не находили подтверждения, до сих пор никто на него заявлений в правоохранительные органы не подавал. При этом кого-то он вообще предпочитал не задевать. Видать, у кого-то нервы не выдержали, раз написали заявление в правоохранительные органы", - отметил Шошмеков.

Ержан Оразалинов известен как общественник и борец за экологию. В июле 2015 года во время обсуждения вокруг строительства завода в Павлодаре активист рассказал вице-министру энергетики Узакбаю Карабалину о тяжёлой экологической ситуации, которая сложилась в регионе из-за высокой промышленной нагрузки на окружающую среду.  

Напомним, 31 мая  2015 года, когда  на химическом заводе вытекли тонны жидкого хлора, Ержан Оразалинов написал в на своей странице в социальных сетях гневный пост: "траванулись рабочие, нанесён ущерб экологии. Почему госорганы молчат и бездействуют?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter