В Республиканской общественной приёмной партии "Нур Отан" первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин с помощью видеоконференцсвязи провёл приём граждан. От имени павлодарцев к чиновнику обратился председатель общественного объединения "Мир экологии" Ержан Оразалинов. Павлодарский активист рассказал вице-министру о тяжёлой экологической ситуации, которая сложилась в регионе из-за высокой промышленной нагрузки на окружающую среду. И обратился к  руководству Министерства энергетики с просьбой отказаться от планов по строительству в Павлодаре завода по сжиганию стойких органических загрязнителей.

"Люди возмущаются, уезжать собираются, квартиры в цене упали. У нас хороший город, мы его любим и не хотим, чтобы Павлодар стал помойкой всего Казахстана, - заявил общественник. - Повлияйте, чтобы завод здесь не строился. Собрали больше 100 тысяч подписей, люди готовы на площадь выходить, митинг собрать, чтобы этого завода не было… вот есть второй вариант, на семипалатинском полигоне, - пожалуйста".

Помимо тяжелой экологической ситуации ещё одним аргументом против строительства нового опасного предприятия Ержан Оразалинов назвал высокие показатели онкологических заболеваний. При этом он сослался на данные управления здравоохранения, согласно которым количество выявленных онкобольных за десять лет в регионе и областном центре выросло в два раза. Первый вице-министр уверил общественника, что его ведомство знает и о напряжённой экологической ситуации в Павлодарской области, и о негативном общественном резонансе, который вызвали планы Минэнерго по строительству в Павлодаре завода по утилизации СОЗ. Он пообещал провести тщательное изучение проектных документов и провести широкую разъяснительную работу, чтобы люди могли ещё раз, взвесив все плюсы и минусы, высказать окончательно свое решение.  

"Если будет всеобщее мнение, что это нельзя строить, то конечно мы не сможем настаивать", - заявил Узакбай Карабалин.

Таким образом, вице-министр ясно дал понять, что вопреки желаниям жителей Павлодара строить завод по утилизации СОЗ власти не будут. Однако для большей уверенности экоактивисты и общественники намерены обратиться с соответствующей петицией к Нурсултану Назарбаеву как гаранту их конституционных прав.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter