"На АО "Каустик" в Павлодаре произошла авария, вытекло 150 тонн жидкого хлора, траванулись рабочие нанесён ущерб экологии. Почему госорганы молчат и бездействуют? Во вторник поднимем всех, - написал на своей странице Ержан Оразалинов

Это краткое сообщение сразу вызвало резонанс в журналистской среде. На вопрос корреспондента informburo.kz, откуда поступила информация, эколог ответил, что об аварии ему сообщили коллеги из ОО "Экологический патруль", у которых на АО "Каустик" работают друзья.

"Если бы там вылилось 150 тонн хлора, то от химзавода до аэропорта живых людей бы не было, - говорит руководитель пресс-службы АО "Каустик" Нариман Рузеев. – Утечка была небольшой – 100-200 килограммов хлора, сейчас это уточняет комиссия. Никто из персонала не пострадал. Три оператора, которые находились в тот момент в операторской, эвакуировались, и стали работать службы нашего предприятия, ЧС и пожарные. Как у нас обычно проходят учения, так они оперативно и сработали. Пары хлора за пределы цеха не распространились".

По данным пресс-службы АО "Каустик", вечером 31 мая в цехе электролиза и синтеза произошла разгерметизация прокладки фланцевой пары. Так как предприятие на 96% автоматизировано, сразу сработали датчики газоанализаторов. Цех, где произошла утечка, - это герметичное помещение, с гигантской железобетонной ванной, примерно 10х30 метров, где находятся четыре цистерны для хранения хлора – три полные, одна пустая, резервная. В тот момент там хранилось 34 тонны жидкого хлора.

После обнаружения утечки хлор автоматически был перелит в резервную цистерну, а тот, что пролился, осел на дне железобетонной ванны. Тут же сработала водяная завеса, которая осаживает газ.

"У нас потенциально опасное предприятие, поэтому все экстренные случаи предусмотрены инструкциями и планами по ликвидации аварий, - говорит Нариман Рузеев. – А эти инструкции "написаны кровью": они составлены с учётом аварий, которые были на других предприятиях.

Со вчерашнего дня цех №1 АО "Каустик" работает в штатном режиме, а эколог Ержан Оразалинов готовит запросы в Департамент ЧС и СЭС с требованием провести проверку Химзавода.

"Мы должны эти вопросы поднимать в любом случае. Пусть не сто тонн, а две. Это вредное воздействие, правильно же?" – говорит он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter