Жители винят в своих бедах предпринимателей, которые неверно проложили высоковольтные провода к своим предприятиям. Люди требуют от специалистов "Горсвета" навести порядок и перенести подальше от дома высоковольтные кабели, опоясывающие пятиэтажку. 

"Я вообще понять не могу, сколько это все будет продолжаться. У нас есть в городе хоть какой-то контроль , куда уже жаловаться? У нас у каждого в квартире есть дети. Они гуляют. Эти провода висят над головой, болтаются на деревьях, прибиты к дому, в подвале какие бухты у нас стоят. Толком их никто не обслуживает, всё на "скрутках" каких-то, изоляция потрескалась, железо голое даже видно. Ну, опасно же для жизни!",- возмущается жительница дома Любовь Немчинова.

Восьмилетняя София Малышенко в последнее время стала часто болеть, родители девочки считают, что причина её недомоганий именно в этой проводке, что проходит с уличной стороны её детской комнаты. Ночами ребёнок плохо спит, девочку мучают головные боли, иногда пропадает аппетит.

"У неё без причины начинает голова болеть. Я думаю, что это всё из-за проводки. В её комнате сделали ремонт, но теперь пришлось дочь переселить в зал, потому что там безопаснее. Когда уезжаем к бабушке, проблем со здоровьем у ребёнка нет. Я думаю, что от этих мощных кабелей идёт электромагнитное излучение",- говорит отец девочки Денис Малышенко.

Сосед Дениса, Сабит Екубов и вовсе боится выходить на балкон собственной квартиры, перила и подоконники дома бьют электрическим током особенно в сырую погоду. Говорит, что такая проблема не у него одного, соседи по этажу тоже страдают.

"Нас семеро живёт в квартире. Квартиру купили недавно, бывшие хозяева не сказали нам , что такие проблемы с домом. Когда выхожу на балкон, не скажу , что прям падаешь от тока, но за перила держаться нельзя, нет-нет , да "тряхнёт". Уже и боюсь, особенно за детей страшно, когда взрослых дома нет", - жалуется Сабит Якубов.

Несколько лет назад проблемный кабель в этом районе прокладывали для подачи электричества в несколько предприятий, среди которых автозаправочная станция и магазины. Их владельцы протянули кабель через жилой дом и со временем перестали обслуживать провода, пока проводка была целой, проблем она жителям не приносила. Но со временем безопасная изоляция под напором ветра и дождя износилась, что мгновенно почувствовали на себе жильцы пятиэтажного дома. Сейчас кабель в некоторых местах оголённый, пучки проводов скрученные проволокой висят на деревьях. Люди стали жаловаться в ДТО "Горсвет", просили электриков, навести порядок, но время идёт, а проблема не решается.

"Наше ДТО "Горсвет" - в доверительном управлении, занимается обслуживанием подстанции жилого сектора, объектов соцкульбыта. Вот эти все кабели, о которых мы здесь ведём беседу, это объекты юридических лиц и согласно акта эксплуатационной ответственности между потребителем и энергоснабжающей организацией принадлежат потребителям. Договора на обслуживание этого кабеля у "Горсвета" нет. То есть потребители должны иметь свою электрослужбу, следить за этим кабелем. Да, понятно, что здесь безобразие присутствует. Выезжали мы сюда неоднократно, КСК писало нам письмо, предупреждения неоднократно выдавались. Им предлагалось, согласно проекта всё это убрать и устранить жалобы жителей дома",- объяснила начальник участка ОВБ ДТО "Горсвет" Наталья Федоренко.

Пришедший на встречу с жителями дома сотрудник АЗС был единственным представителем частных фирм, которые отвечают за злополучный кабель. Он сообщил, что зимой делать ничего не будут, а вот к концу весны они планируют построить свою распределительную подстанцию, которая и будет питать частные фирмы.

"Я прекрасно понимаю жителей этого дома, проблему нужно решать. С другой стороны, я сам ходил в "Горсвет", думали, и там ничего сказать не могут, что делать. Либо КТП ставить, либо вокруг дома кабель обводить. Зимой ничего не решить точно, а вот к маю, я думаю, мы будем строить подстанцию и решим эту проблему",- сказал представитель автозаправочной станции Владимир Далматов.

Чтобы не дожидаться, когда произойдет в доме несчастный случай, разгневанные жители, выслушав доводы предпринимателя, решили обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган проследил за действием предпринимателей и предприятия "Горсвет", а также проверил, насколько законно и безопасно проложены электрокабели во всём микрорайоне..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter