Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, в каких случаях предусмотрены вылеты санавиации и сколько денег выделяет государство на эту медицинскую помощь.

"Услуги медицинской помощи в формате санитарной авиации регламентированы кодексом об охране здоровья населения и входят в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Ежегодно порядка свыше пяти млрд тенге направляются на оказание этой медпомощи. Состояния (больных. – Авт.) регламентируются соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Это в первую очередь больные тяжёлой степени, которым нужно оказание медпомощи в высокоспециализированных республиканских центрах", – рассказал министр во время брифинга в доме Правительства.

Санавиация также используется для транспортировки донорских органов и в редких случаях для транспортировки казахстанцев из-за рубежа, а также для транспортировки пациентов из сёл в областные центры.

"Каждый день в среднем до шести вылетов в день происходило по линии санавиации, и тысячи жизней спасаются таким образом. Но, к сожалению, есть технологические риски. Они не совсем в ведении нашего министерства. Что касается профилактики, мы будем ужесточать требования к перевозчикам. В связи с этим комиссия разрабатывает предложения для Правительства и других госорганов по повышению безопасности перевозчиков", – добавил Елжан Биртанов.

Он отметил, что по факту крушения самолёта санавиации в Алматинской области проводится расследование по линии нескольких ведомств: МИР РК – в части безопасности полётов, Минтруда и соцзащиты – касательно гибели людей на производстве. Также в Минздраве создана внутренняя комиссия по соблюдению действующих нормативных документов по оказанию качественной медицинской помощи.

По его словам, законодательством предусмотрено страхование жизни для тех, кто перевозится авиацией. И соответствующая страховка по закону будет выплачена всем погибшим. Это требование законодательства в целом. Однако по линии Министерства здравоохранения материальная помощь для таких случаев в бюджете не предусмотрена.

"Но сотрудники министерства добровольно перечислили однодневную заработную плату. Практически все медицинские организации в стране изъявили такое желание. В первый же день просили у нас номер счёта. По договорённости с профсоюзом медработников эти деньги будут направлены семьям погибших", – сообщил министр.

Погибшей женщине, как отметил Биртанов, была оказана вся возможная помощь.

"К сожалению, женщина погибла. Мы проводили расследование. Безусловно, была тяжёлая ситуация, которая требовала специалистов более высокого уровня. Такие патологии нечастые, не всегда местные врачи обладают таким опытом жизненным по тяжёлым ситуациям. Эта женщина фактически круглосуточно наблюдалась специалистами Института акушерства и гинекологии, кардиологии и внутренних болезней, в том числе выездные консультации специалистов этих центров на месте также были", – проинформировал глава ведомства.

У 30-летней Мереке Козкеновой осталось шестеро детей. Новорождённой дочке три недели. По информации заведующего реанимационным отделением ОКБ Вячеслава Цая, женщина умерла 8 октября.

Самолет санавиации Ан-28 упал, вылетев из алматинского аэропорта, 3 октября. На борту было 5 человек. Среди погибших два врача-профессора – акушер-гинеколог и реаниматолог. Они летели в Шымкент, чтобы осмотреть пациентку в тяжелом состоянии и проконсультировать местных врачей по поводу её лечения.

Все новости о падении самолёта санавиации можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter