Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Путин заявил, что сомневается в обнаружении "Новичка" в организме Навального

Глава России рассказал, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить Алексею Навальному покинуть страну, несмотря на запрет.

Президент России Владимир Путин прокомментировал информацию об обнаружении в организме оппозиционера Алексея Навального следов "Новичка", сообщает РИА "Новости".

"Хорошо, сказали, что там нашли следы "Новичка". Потом всё это было передано в ОЗХО <...> и вдруг нам говорят: это не "Новичок", это что-то другое. Так это "Новичок" или не "Новичок"? Уже возникают сомнения в том, что было сказано вначале", – ответил на вопрос о Навальном Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба "Валдай".

Глава России также рассказал, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить Алексею Навальному покинуть страну, несмотря на его ограничения на выезд.

"Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я сразу попросил Генпрокуратуру разрешить это сделать. Он уехал", – сказал Владимир Путин.

6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала результаты экспертизы анализов Навального: в крови и моче российского оппозиционера обнаружили следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. К их семейству относится боевой яд "Новичок".

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

Читайте также: ЕС ввёл санкции против директора ФСБ и замглавы администрации президента России из-за отравления Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель позже сообщила, что, по заключению токсикологов, Алексей Навальный был отравлен одним из веществ группы "Новичок". В МИД России отмечали, что заявления ФРГ об отравлении Навального не подкреплены фактами.

22 сентября Алексея Навального выписали из клиники в Германии. В интервью немецкому журналу Der Spiegel оппозиционер заявил, что за его предполагаемым отравлением стоит президент России Владимир Путин.