Президент России Владимир Путин, оценивая ситуацию вокруг Корейского полуострова, заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын зарекомендовал себя грамотным и зрелым политиком, сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника", – сказал Путин.

Президент РФ добавил, что теперь Ким Чен Ын заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп неожиданно сообщил о своих, возможно, хороших отношениях с Ким Чен Ыном.

"Возможно, у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном. У меня есть отношения с людьми", – заявил президент США в интервью изданию The Wall Street Journal, признав, что это может вызвать удивление.

При этом Трамп отказался отвечать на вопрос, общался ли он когда-либо с северокорейским лидером.

Глава Белого дома одобрил решение Северной Кореи принять участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане, не исключив в то же время, что Пхеньян имеет намерения внести раскол в отношения Вашингтона и Сеула.

"Если бы я был на их месте, я бы так сделал", – отметил американский лидер.

Ранее Трамп заявил, что готов к переговорам с Ким Чен Ыном, но дал понять, что такой диалог возможен лишь при определённых условиях.

"Ким Чен Ын знает, что я не шучу. Нисколько, ни на один процент. В то же время, если бы мы могли прийти к мирному и хорошему решению, над которым мы работаем со многими людьми… Если бы эти переговоры привели к чему-нибудь, это было бы замечательно для всего человечества, для всего мира", – отметил Дональд Трамп.

Ким Чен Ын на прошлой неделе призвал Южную Корею перестать ворошить прошлое и улучшать связи между Севером и Югом. Представители Южной и Северной Кореи договорились, что КНДР отправит на Олимпиаду в Пхёнчхане высокопоставленную делегацию, представителей Национального олимпийского комитета, артистов, журналистов и болельщиков.

Вопрос участия спортсменов КНДР в зимних Олимпийских играх Международный олимпийский комитет решит 20 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter