Путин поддержал идею Токаева о создании организации по продвижению русского языка

Об этом российский президент заявил на заседании Совета глав государств СНГ.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ высоко оценил предложение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании при СНГ организации по продвижению русского языка. Он пообещал, что Россия окажет всяческую поддержку этой инициативе.

"Напомню, что в декабре 2020 года мы приняли решение об объявлении 2023 года в Содружестве Годом русского языка как языка межнационального общения. Символично, что к его старту мы подходим с новым интересным проектом, предложенным Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, президентом Казахстана. Это создание под эгидой СНГ международной организации по продвижению русского языка. Мы, естественно, окажем максимальное содействие воплощению в жизнь этой инициативы. Хочу обратить внимание: это действительно не какая-то заготовка, это идея президента Казахстана. Он поделился со мной этим своим предложением несколько раньше. Конечно, Россия не может не поддержать эту инициативу", – сказал Владимир Путин.

Президент РФ также сообщил, что Россия поддерживает проект решения об очередных тематических годах в СНГ. Страны Содружества договорились, что 2024 год станет Годом волонтёрского движения, а 2026-й – Годом охраны здоровья. Что касается 2025 года, то по его поводу Владимир Путин выступил с собственным предложением.

"Предлагаем обсудить возможность объявления 2025 года Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Тем самым в условиях попыток некоторых стран стереть из памяти подвиг народов СССР в спасении человечества от нацистской чумы мы послали бы чёткий сигнал и призыв сплотиться в отстаивании исторической правды в борьбе с нацизмом", – заявил президент РФ.

Напомним, ранее Владимир Путин принял участие в саммите СВМДА в Астане. В своей речи на пленарном заседании российский президент ни разу не упомянул конфликт в Украине, однако провёл переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который призвал как можно скорее найти мирное решение этого противостояния.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров