Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным создание в России стабилизирующего института в период передачи власти, поскольку это подорвёт авторитет президента и может привести к двоевластию, сообщает "Интерфакс".

"Для такой страны, как Россия, это неприменимо. В разных странах разные ситуации, разные истории этих стран, разные культуры. У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать ничто другое как двоевластие – абсолютно неприемлемая ситуация для России. Это будет подрывать институт президентства", – сказал Путин.

Студенты российских вузов на встече с Путиным спросили его об окончании нынешнего президентского срока в 2024 году. Одна из студенток привела примеры передачи власти в Сингапуре и Казахстане. Путин напомнил, что в Сингапуре президент Ли Куан Ю покинул пост, но остался наставником для преемника.

"Но он был отец, "папаша" премьера Сингапура. Так что там преемственность была прямая. Ли Куан Ю – выдающийся человек, он лет 30 был у власти. Он в принципе создал страну. Что-то подобное создавать в России... Вы хотите, чтобы я был наставником?" – ответил Путин.


Читайте также:


Глава государства напомнил, что уже говорил о возможности внедрения в России парламентской формы правления.

"Такое возможно. Там партия, которая выигрывает выборы в парламент, формирует правительство, и количество сроков там не ограничено. Просто для нас это не подходит. Наша страна должна быть, безусловно, сильной президентской республикой. У нас такое количество наций, национальностей, различных укладов жизни. Всё это интегрировать в рамках парламентской республики, на мой взгляд, практически невозможно", – заключил Путин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter