15 января в России прошло одно из самых важных политических событий года: президент страны Владимир Путин во время Послания к Федеральному собранию – Парламенту РФ объявил о конституционной реформе.

Ключевыми предложениями Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию России стали смена базового принципа – отказ от приоритета международного права над национальным, ключевое расширение функций парламента – Государственная дума сможет утверждать весь Кабинет министров, при этом президент не может это отменить, а также ряд положений, касающихся назначений представителей силового блока. После завершения послания правительство страны во главе с председателем Дмитрием Медведевым ушло в отставку.

Informburo.kz рассказывает, что произошло вчера в России и как на это отреагировали в России, Казахстане и мире.

Послание на конституционную реформу

По традиции в Послании к Федеральному собранию президент России обозначает основные приоритеты страны на предстоящие годы, объявляет о новых инициативах и проектах. За этим выступлением следят не только внутри страны, но и за рубежом, так как оно даёт возможность понять, куда будет двигаться Россия не только во внутренней, но и во внешней политике.

В послании-2020 Владимир Путин объявил сразу о большом числе масштабных изменений. В первую очередь, они касаются Конституции страны. Вот лишь некоторые из предложений президента России:

  • Конституция должна иметь приоритет над международным правом;
  • запретить иностранное гражданство или вид на жительство в других странах для высших чиновников;
  • ужесточить требования к кандидатам в президенты;
  • закрепить статус и роль Государственного совета в Конституции (Госсовет – это совещательный орган при президенте России, в работе которого участвуют главы всех регионов страны);
  • доверить Государственной думе утверждать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Президент не сможет отклонить их кандидатуры, но может отправить членов Кабмина в отставку;
  • провести по всем предложенным конституционным поправкам голосование граждан.

Кроме того, много было сказано и о социальной политике с экономикой. Например, Владимир Путин объявил о продолжении программы материнского капитала. С 1 января текущего года уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал. Общий размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тысяч рублей.


Фото с сайта kremlin.ru

Также президент России предложил ввести ежемесячные выплаты за детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума в расчёте на члена семьи. На первом этапе выплаты должны составить порядка 5,5 тысячи рублей. Более подробно об этом можно прочитать в подборках российских СМИ, например, здесь.

Во время послания Владимиру Путину много раз аплодировала аудитория. А немного времени спустя после выступления стало известно об отставке правительства. Об этом на встрече с президентом России заявил сам глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Почему российское Правительство ушло в отставку?

Встреча Владимира Путина с членами Кабмина России прошла практически сразу после завершения его выступления с посланием. На встрече президент заявил, что для реализации прежних планов и внедрения только что озвученных инициатив "нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организационно выстроить нашу работу".

Продолжил его выступление перед министрами уже председатель правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, Владимир Путин обозначил сразу несколько важных направлений развития страны и фундаментальных изменений в Конституцию. Последние, в частности, внесут существенные изменения в баланс власти – исполнительной, законодательной и судебной.

"В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", – сказал Дмитрий Медведев.

Владимир Путин выразил удовлетворение достигнутыми результатами работы Кабмина. Однако отметил, что не всё, разумеется, получилось.


Встреча Владимира Путина с членами правительства, на которой было заявлено об отставке Кабмина / Фото с сайта kremlin.ru

Новость о встрече президента с Кабмином была опубликована на сайте "Кремля" в 16.30 по Москве (19.30 по времени Нур-Султана), а уже в 19.15 (соответственно, 22.15 в Нур-Султане) опубликовали указ об отставке правительства. До формирования нового Кабинета министров будет работать старый его состав.

Президент России предложил на смену Дмитрию Медведеву главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Он уже согласился занять должность председателя правительства, теперь кандидатуру будет рассматривать Государственная дума.

Что касается уже бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева, то ему Владимир Путин предложил занять пост заместителя председателя Совета безопасности. На этой должности, которую ещё только предстоит создать, он займётся повышением обороноспособности и безопасности федерации.

Но почему было принято решение об отставке правительства? Сам Дмитрий Медведев заявил, что это было сделано для предоставления президенту страны возможности принимать все необходимые решения по предстоящим изменениям и в Конституцию, и по социально-экономическим инициативам. Означает ли это, что Дмитрий Медведев признал, что нынешний состав Кабмина воплотить в жизнь инициативы Владимира Путина не сможет? Вопрос открытый.


Владимир Путин предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину пост председателя правительства. Мишустин согласился, и теперь ему предстоит заниматься реализацией озвученных президентом России инициатив

Владимир Путин предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину пост председателя правительства. Мишустин согласился, и теперь ему предстоит заниматься реализацией озвученных президентом России инициатив / Фото с сайта kremlin.ru

Forbes.ru в своём Telegram-канале со ссылкой на источники пишет, что решение об отставке правительства Дмитрия Медведева принял сам президент. Его недовольство вызвала работа Кабмина по исполнению майского указа.

Здесь имеется в виду документ под названием "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", который Владимир Путин подписал в 2018 году после вступления в должность президента на четвёртый срок. В "майском указе" перед Кабмином поставлены цели увеличить численность населения России, повысить уровень жизни граждан и создать комфортные условия для их жизни. В числе национальных целей, например, снижение уровня бедности в два раза, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

В документе прописаны "национальные цели" и "национальные проекты". Первые были определены указом, а вот над конкретикой по проектам, которые должны помочь в достижении целей, работало правительство Медведева. Возможно, причиной отставки Кабмина стало понимание, что нацпроекты не помогают достичь наццелей, пишет Forbes.ru.

Тем временем было оперативно подписано распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. Опубликовано на сайте "Кремля" оно было уже в 22.00 15 января по Москве, или в 01.00 16 января по Нур-Султану. В её состав вошли как депутаты и представители регионов, так и эксперты из разных сфер: правоведы, спортсмены, деятели культуры, бывший военный и даже атаман Всероссийского казачьего общества. Теперь им предстоит сформировать и проработать будущую конституционную реформу.

Как на происходящее отреагировали в России?

Российские эксперты отмечают, что отставка правительства Медведева может быть связана сразу с несколькими факторами: необходимостью собрать новый Кабмин для работы в новых политических реалиях и реализации озвученных в послании инициатив. Также могла сыграть роль критика старого состава кабинета.

Вот что рассказали политологи российскому изданию The Bell:

  • Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов: Это ложится в линию послания на обновление политической системы. Новые правила игры – новое правительство. Должно следовать какое-то продолжение, не менее сильное по своему содержанию и последствиям. Главный вопрос в том, какая будет конфигурация власти и как будут взаимодействовать между собой структуры в рамках исполнительной власти.
  • Политолог Александр Пожалов: Со стороны это пока выглядит либо как признание неготовности правительства в имеющемся составе взять на себя ответственность за реализацию амбициозных социальных поручений президента из послания, либо как реакция правительства на неоднократно прозвучавшую критику в адрес темпов работы Кабмина по нацпроектам и майским указам. Возможно, что это просто демонстрация кардинальной перезагрузки власти, которая должна дать мощный толчок её рейтингу.
    Для самого Медведева это решение нельзя назвать плохим: он выводится из поля публичной критики и ответственности за возможные ошибки правительства и сможет активнее заниматься подготовкой "Единой России" (правящая партия страны) к думским выборам.
  • Президент Центра политических технологий Борис Макаренко: Скорее всего, отставка связана с социально-экономической повесткой, которая звучала в послании. Мы не знаем, какую комбинацию членов следующего правительства держит у себя в голове президент – однако очевидно, что будут перераспределены игроки "партии экономии" и "партии трат".

Как отреагировали на ситуацию в Казахстане и мире?

Зарубежные СМИ также быстро отреагировали на происходящее в России. Некоторые издания выразили мнение, например, что объявленной конституционной реформой Владимир Путин создаёт основу для сохранения своей власти после 2024 года – именно тогда заканчиваются его нынешние президентские полномочия.

Издание The Bell подготовило подборку публикаций:

  • Bloomberg: "Неожиданные новости вызвали спекуляции на тему того, не создаёт ли Путин основу для того, чтобы сохранить влияние после окончания президентского срока в 2024 году, когда он по Конституции должен сложить полномочия – но имеет право занять другой пост. Путин публично не объяснил коренную перестройку власти, после которой Медведев, один из его самых лояльных подчинённых, лишился поста через почти 8 лет премьерства".
  • Financial Times: "Российский премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке через несколько часов после того, как Владимир Путин объявил о референдуме по ключевым изменениям в Конституцию, обозначив, что президент намерен продлить своё 20-летнее правление за пределы президентского срока, истекающего в 2024 году. Отставка Медведева со всем правительством выглядит как встряска десятилетия в российской власти".
  • The Wall Street Journal: "Рейтинги премьера и правительства падают последние пять лет, в течение которых Путин ставил себе в заслугу большинство внешнеполитических решений, а правительство отвечало за внутреннюю политику. В это время благосостояние россиян снижалось, а рост экономики замедлялся. На новостях российские акции упали, главный рублёвый индекс Мосбиржи снизился на 0,7%, а рубль упал к доллару".

Казахстанские СМИ и публичные эксперты пока ограничились лишь несколькими сообщениями. Например, политолог Талгат Калиев в своём Telegram-канале прокомментировал отставку Дмитрия Медведева с поста председателя правительства.

По мнению эксперта, будущий пост замглавы Совета безопасности, то есть фактически заместителя президента, может означать, что Дмитрий Медведев и в дальнейшем будет иметь привилегированное место в политической системе России.


Дмитрий Медведев в Государственной думе РФ на голосовании по кандидатуре нового председателя правительства России

Дмитрий Медведев в Государственной думе РФ на голосовании по кандидатуре нового председателя правительства России / Фото Reuters

Также Талгат Калиев обращает внимание на предложение Владимира Путина повысить статус Государственного совета, руководство которым в будущем предрекают Владимиру Путину после окончания президентского срока.

"В определённой степени это может напоминать текущую казахстанскую конструкцию власти, за развитием и эффективностью которой, как утверждают, в Кремле наблюдали с повышенным вниманием. И, по всей вероятности, сумели оценить все преимущества", – написал политолог.

В издании "Медуза" также отмечают возможность провести аналогии с казахстанской моделью власти. СМИ пишет, что роль Владимира Путина в будущей конфигурации власти после конституционной реформы пока неясна, но, возможно, будет напоминать место Нурсултана Назарбаева в современном Казахстане.

Однако в послании Владимира Путина есть и вопросы, которые касаются Казахстана непосредственно. Один из них – это планы президента России по наращиванию численности населения. Политический обозреватель Газиз Абишев в своём Telegram-канале по этому поводу заметил, что, похоже, Россия продолжит политику по привлечению в страну граждан соседнего Казахстана.

Другой вопрос – это расстановка приоритетов между Конституцией и международным правом в российском правовом поле. Казахстан связан с Россией целым рядом многосторонних соглашений, например, Договором об Евразийском экономическом союзе. Как будут решаться спорные моменты по таким документам при приоритете национального права над международным в России и приоритете международного права в Казахстане, пока неясно.

Реальное же влияние послания на Россию, её политический строй и жизнь населения можно будет оценить только после начала реализации озвученных мер. В случае конституционной реформы, например, остаётся дождаться первых заседаний рабочей группы, когда предложения Владимира Путина начнут обретать конкретные черты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter