Сегодня в Уфе проходит двусторонняя встреча лидеров Казахстана и России. В ходе встречи Путин вручил Назарбаеву орден Александра Невского.

"В знак Ваших заслуг перед нашими народами за инициативу, которую Вы выдвинули в вопросе интеграционных процессов, которые сегодня подошли к логическому завершению. Вы знаете, что принято решение наградить вас наградой", - сказал Путин.

"Хочу Вас, Владимир Владимирович, поблагодарить за внимание, что Вы никогда не забываете... Пользуясь случаем хочу поблагодарить всю Россию, народ российский, СМИ, которые уделили моей персоне это излишне большое внимание. То, что мы делаем, мы делаем для всех для нас, для российского и казахстанского народов. Сегодняшний день - исторически-великий день не только для разных континентов, разных стран. Я говорил, что когда-то всё объединится в одно интеграционное объединение. Наше - от Запада на Восток, с севера на юг - БРИКС. Это будет великое объединение. (...) Эта Ваша заслуга, Владимир Владимировчи", - отметил в свою очередь Нурсултан Назарбаев.


Фото brics2015.ru

Напомним, ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал журналистам о том, что орден будет вручён в рамках мероприятий саммита ШОС в Уфе. 

Указ о награждении Президента Казахстана был подписан Путиным ещё восьмого июня. 

"За большие заслуги в развитии многопланового российско-казахстанского сотрудничества, активный вклад в двустороннее взаимодействие по продвижению евразийских интеграционных процессов наградить орденом Александра Невского Назарбаева Нурсултана Абишевича – Президента Республики Казахстан" - значилось в тексте Указа, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Отметим, что этот орден был учреждён еще в 1725 году императрицей Екатериной I. Но в 1917 году он был упразднён, а в 1942-ом - возвращён в почётный список государственных наград.

Он считается одним из самых красивых орденов времён Советского Союза.

Орден Александра Невского - "младший" из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени. При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад.

Награждали этим орденом во время Великой Отечественной войны за отвагу и личное мужество, проявленную в боях, соответствующую боевому заданию, инициативу выбора подходящего момента для атаки неприятеля и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями для полного или частичного, уничтожения превосходящих сил противника. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений.

Сейчас орденом Александра Невского награждают за особые заслуги в деле государственного строительства, за заслуги в укреплении международного авторитета и обороноспособности РФ, развитии экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты при исполнении служебных обязанностей.

Зарубежным политикам и общественным деятелям этот орден вручают за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter