Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Психологи оказывают помощь жителям затопленного Атбасара

613 звонков от пострадавших из-за паводков поступило на горячую линию за последние дни. В Атбасаре с эвакуированными работают психологи.


Фото КЧС МВД РК


В Атбасаре из-за паводков эвакуировали почти 1400 человек и вывезли 360 голов скота. В зоне подтопления работают врачи и психологи Центра медицины катастроф КЧС МВД. К ним за помощью обратились 95 человек.

"У людей острая реакция на экстремальную ситуацию, стресс. Их захлёстывают отчаяние, гнев, тревога за будущее. Мы помогаем людям с ними справиться. Решаем несколько задач: снимаем накал эмоций и структурируем мысли. Показываем, что им оказывают помощь, о них заботятся. Наши специалисты предупреждают и возникновение паники", – рассказала главный специалист отдела медицины катастроф КЧС МВД РК Айгуль Абдульманова.

Она отметила, что врачи в Атбасаре чаще сталкиваются с соматическими заболеваниями, которые вызывает стресс: например, со скачками артериального давления.


У людей из-за волнения скачет давление

У людей из-за волнения скачет давление / Фото КЧС МВД РК


По четырём номерам горячей линии в последние дни спасатели зафиксировали 613 звонков. Из них по Акмолинской области только за минувшие сутки позвонили 80 человек. Больше половины звонков от общего числа поступило из Карагандинской области.

Спасатели продолжают возводить защитные сооружения: они уложили 15 700 мешков с инертным материалом в ряд длиной 270 м и высотой 1,5 м.


Фото КЧС МВД РК


Сотрудники КЧС и работники акимата Акмолинской области облетели на вертолёте Зерендинский, Сандыктауский, Атбасарский районы, осмотрели русло реки Жабай и ближайшие к нему населённые пункты.


Фото КЧС МВД РК


Сейчас подтоплены жилые дома в Сандыктау, Балкашино, Максимовке, Покровке, Борисовке, Полтавке и Атбасаре. Продолжается эвакуация жителей из зон подтопления.


Фото КЧС МВД РК


На всех участках спасатели стараются оградить дома от большой воды и строят насыпи. В местах переливов дорожные службы выставляют предупредительные знаки. Руководство Акмолинской области находится также в зоне подтопления и пробудет там, пока ситуация с паводками не улучшится.

В Атбасаре вечером 15 апреля талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом. Началась срочная эвакуация людей из 200 домов.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.