В городе Атбасаре Акмолинской области талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Отмечается, что вода пришла не только из реки Жабай, но и из степи. Потоки воды в трёх местах пробили шлюз дамбы и подтопили дома рядом с мостом. Началась срочная эвакуация жителей порядка 200 домов, которые находятся на берегу реки в зоне подтопления.

Усугубляет ситуацию сильный дождь. В городе работают сирены.


Спасатели делают насыпи из мешков с песком

Спасатели делают насыпи из мешков с песком / Фото пресс-службы акима Акмолинской области

Порядка 700 человек, в том числе спасатели и военнослужащие, укрепляют мешками с инертным материалом земляные валы возле дамбы.

Как уточнил заместитель начальника департамента по ЧС Канат Доспаев, вода подмыла шлюз на основной дамбе и размыла дополнительную дамбу.

"Ситуация напряжённая, под угрозой размыва может оказаться сама дамба. К тому же дождь и штормовой ветер до 30 метров в секунду", – сказал Канат Доспаев.

Корреспонденту Informburo.kz замначальника департамента по ЧС сообщил, что эвакуированы 150 человек из 67 домов. Открыта горячая линия по телефону 8-7162-550-26-75.


Фото пресс-службы акима Акмолинской области

Ранее сообщалось, что вода в реке Жабай поднялась на 1,5 метра выше критической отметки и достигла 4,5 метра. При этом жители прибрежных домов отказывались покидать свои жилища, несмотря на уговоры сотрудников акимата и спасателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter