Акимат Астаны начал проверку 1080 многоквартирных домов, сжиженный газ к которым подаётся через 1400 резервуаров. В этих домах расположено 80 000 квартир. Эту работу планируют провести в течение января. Жильцам и органам управления домов выдадут акты о техническом состоянии и рекомендации по устранению проблем.

Это сделают, чтобы предотвратить вспышки газовоздушных смесей в жилых домах.

"Принимался во внимание прецедент, который произошёл в соседнем государстве в РФ (трагедия в Магнитогорске. – Авт.). При использовании сжиженного газа там взорвалась газовоздушная смесь. За январь проверят внутриподъездные газопроводы. После чего проверят сами групповые резервуарные установки, газгольдеры", – сказал руководитель отдела газовой инспекции и контроля за подъёмными сооружениями управления контроля и качества городской среды Астаны Максат Абылов.


Ffk

Максат Абылов / Фото Informburo.kz

Журналистов пригласили на проверку дома по адресу Сейфуллина, 18. К проверке привлекли специалистов независимой газовой ассоциации. Председатель ассоциации Фёдор Мордвинкин обнаружил места протечки газа в трубах, расположенных снаружи дома.


Читайте также: Все газонаполнительные станции Астаны проверят после взрыва в Магнитогорске


"Проблемы у этого дома такие же, как и в 90% старых домов по Астане. Все сети изношены, и их нужно обслуживать, менять, следить. Не всегда это получается у КСК, может, по каким-то финансовым соображениям. Но согласитесь, это ненормально, когда из газового оборудования протекает газ. Эта проблема касается всего изношенного жилого фонда, который остался ещё со времён старого города", – сказал Фёдор Мордвинкин.

Протечка газа снаружи, по его словам, не несёт угрозы: в открытом пространстве не образовывается взрывоопасная концентрация. Однако протечка в закрытом помещении может привести к взрыву: любая искра способна вызвать хлопок газовоздушной смеси.


Фёдор Мордвинкин

Фёдор Мордвинкин / Фото Informburo.kz

"Для начала нужно сделать проект реконструкции сети. Когда будет смета, жильцы должны решать на общем собрании, потянут они это или нет. Ведь они являются владельцами этих газовых сетей", – отметил Фёдор Мордвинкин.

Он добавил, что проверять дома акимату ассоциация помогает абсолютно бесплатно.


Прибор показал утечку газа

Прибор показал утечку газа / Фото Informburo.kz

"Мы просто помогаем, чтобы всё было на цивилизованных рельсах, чтобы всё было безопасно для людей", – сказал Фёдор Мордвинкин.

Эксперт считает, что провести газ в старые дома с помощью газопровода "Сарыарка" будет сложно.

"Для того чтобы газифицировать всю Астану, во-первых, я так думаю, будет выработана какая-то программа. Я не думаю, что придёт газ в эти дома. Довольно сложно проложить газовые коммуникации в старый район", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter