На пленарном заседании во время обсуждения законопроекта "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" депутат Шавхат Утемисов обратился к министру энергетики. Он поинтересовался сроками начала строительства газопровода "Сарыарка", на которое в бюджете предусмотрено 50 млрд тенге, а также причинами отсутствия двух ключевых областей в списке финансирования.

"Почему среди регионов, которые выделяют средства на развитие газотранспортной системы, нет Карагандинской и Акмолинской областей? Ведь основная трасса газопровода пройдёт именно по этим территориям. И каким образом газ будет доведён до конфорки населённых пунктов этих областей?" – спросил парламентарий.

В ответ Канат Бозумбаев сообщил, что эти области готовят проектно-сметную документацию. На эти цели акиматы уже получили деньги.

"Касательно Акмолинской области: акимат в мае этого года выделил 100 млн тенге на разработку ПСД более чем на 20 населённых пунктов. Сейчас работа в разгаре. Предполагается, что до конца года у них будет документация с госэкспертизой. Карагандинская область – аналогичная ситуация. До конца года они разработают ПСД. По Караганде, Темиртау, Жезказгану предполагается, что только первая очередь, которая должна быть построена в ближайшие 2-3 года, это коснётся более 100 тысяч человек", – ответил министр.

Он отметил, что в списке отсутствует и Астана, так как город разрабатывает технико-экономическое обоснование для финансирования распределительных сетей. Ожидается, что работы завершат в следующем месяце.

"В первом квартале 2019 года акимат Астаны должен разработать проектно-сметную документацию на строительство этих сетей. Предполагается, что несколько очередей будет. ПСД первой очереди как раз будет разработано в первом квартале. Предварительная сумма строительства – около 28 млрд тенге", – добавил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что планируется синхронизировать работу трёх регионов, чтобы строительство разводящих сетей было завершено одновременно со сдачей магистрального газопровода.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поинтересовался у министра, какое общее количество населённых пунктов планируется подключить в Акмолинской и Карагандинской областях. Канат Бозумбаев затруднился назвать конкретные цифры. Председатель нижней палаты Парламента порекомендовал министру иметь чёткий план по реализации этого проекта.

"Уже ноябрь. Вы говорите, до конца года ПСД будет, какое-то количество назвали населённых пунктов. У вас должен быть чёткий план, и вы должны сопряжение сделать с местным бюджетом, чтобы не получилась та ситуация, о которой глава государства говорил в Послании: дорогу построили, а до районов, до аулов дороги нет. Воду провели – ответвлений до населённых пунктов нет. Теперь, чтобы с газом так у нас не получилось, Канат Алдабергенович", – предупредил Нурлан Нигматулин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter