"Сейчас я слежу за новостями и вижу, что в травмпункты поступило невероятное количество граждан. Мне их жалко и я хочу, чтобы люди не теряли из-за гололёда своё здоровье", - цитирует костанайского пенсионера Ярослава Харенко Наша газета.

Издание сообщает, что 92-летний мужчина задумался о нескользящей обуви ещё 30 лет назад, когда подскользнувшись на льду, получил перелом.

"После перелома я приобрёл лыжные ботинки, сразу срезал и выбросил полиуретановую подошву. Нашёл новую и подобрал по длине саморезы – их хватает на сезон, и в случае износа каждый можно легко заменить. Шляпки берут любой лёд, в такой обуви можно ходить даже по деревянным полам и им ничего не будет", говорит бывший начальник конструкторского бюро костанайского химзавода.

Тогда же, рассказал пенсионер, он обратился со своим ноу-хау на ленинградскую обувную фабрику "Скороход". Впрочем, тогда это изобретение обувщиков не впечатлило.

С такой же инициативой Ярослав Харенко, по его словам, недавно обращался в акимат Костаная, но и там ему помочь не смогли.

"Мне ответили, что нужен бизнесмен, который захочет этим заниматься, а сами чиновники этим заниматься не могут", – подчеркнул пенсионер.

Стоит отметить, что тема противоскользящей обуви у костанайцев в последние три дня стала невероятно актуальной. Напомним, что из-за сильного гололёда в городе полностью перестал ходить общественный транспорт, сотни человек обратились в травмпункт за медицинской помощью,  в школах и вузах были отменены занятия. 

На этом фоне горожане буквально "смели" с прилавков специальные ледоступы: накладки на обувь, позволяющие относительно безопасно передвигаться по льду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter