История с приездом холостяков из Поднебесной за казахстанскими невестами получила продолжение. Организаторы пикета в Астане, которые не хотят, чтобы казахстанских девушек знакомили с женихами из Китая, написали письмо главе КНБ, в котором попросили разобраться с "китайской угрозой".

По словам протестующих, после пикета правоохранительные органы не оставляют их в покое. Выступающие против женихов из Китая утверждают, что вторые сутки не покидают здания прокуратуры алматинского района Астаны, где каждый из них подвергся допросу и давлению.

"Вчера нас продержали там больше трёх часов. Спрашивают, зачем мы устроили пикет и что нами движет. Мы объясняем, что таким образом мы выразили свою гражданскую позицию. А они не успокаиваются. Сегодня вот опять вызвали некоторых", – рассказал корреспонденту informburo.kz автор обращения, общественник Айдын Егеубаев.

В визите холостяков, по его словам, есть политический подтекст. Протестующие уверены, что китайским мужчинам не нужны казахстанские женщины, им нужны наши земли.

"Мы написали письмо, где просим, чтобы женщин, которые выходят замуж за китайцев, лишали гражданства. У нас по законодательству ребёнок, у которого хотя бы один родитель является казахом, автоматически становится гражданином. Мы считаем, что эту норму нужно убрать, потому что китайцам нужны только наши земли", – сказал Егеубаев.

Протестующие также требуют не давать казахстанского гражданства иностранцам. Так, по мнению активистов, они смогут сохранить нацию и не допустить нашествия китайцев.

Активисты направили письмо не только Кариму Масимову, но и в Правительство, Мажилис, Сенат, правоохранительные органы и политические партии.

В приёмной Комитета национальной безопасности подтвердили получение обращения.

Пикет против женихов из Китая прошёл в Астане 11 января. У одного из брачных агентств с раннего утра собралась толпа протестующих. Все они, как один, обвиняли агенство в торговле людьми и просили разрешить многожёнство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter