У одного из брачных агентств Астаны казахстанцы устроили пикет против холостяков из Поднебесной, планирующих в скором времени посетить столицу с целью женитьбы. Собравшиеся выразили своё возмущение созданию таких ячеек общества. Они считают, что в приезде китайцев в Казахстан есть скрытая подоплёка.

"Мы испокон веков своих дочерей растили, дали воспитание. Мы не можем разрешить, чтобы пришли какие-то люди – китайцы и забрали наших женщин. Мы, как граждане Казахстана, таким образом выражаем своё мнение", – сказал пикетирующий житель Астаны Канат Садибеков.

Выступающие против уверены, что у холостяков из Поднебесной имеется лишь одна цель: им не нужны женщины, им нужны казахстанские земли.

"Здесь имеется подводное течение. Вот придут эти иностранцы, женятся на казахстанках и получат наше гражданство. То есть за счёт наших девушек. Нас и так мало. Мы на грани уничтожения. А если они женятся на наших девушках, то нас, как нации, больше не будет", – возмутились собравшиеся.


Пикет против холостяков из Китая

Пикет против холостяков из Китая / Фото informburo.kz

На пикет пришли как мужчины, так и женщины. Последние считают, что казахстанок, планирующих выйти замуж за иностранцев, необходимо лишать гражданства. В случае создания семьи с китайцем, многие даже готовы отречься от дочерей и сестёр.

"Я не против, чтобы женихи искали своё счастье. Но я считаю, что этих женщин, планирующих выйти замуж за иностранца, должны лишать гражданства. Я своих дочерей никогда не выдам замуж за китайцев. А если они это сделают, то я от них отрекусь", – сказала одна из них.

Всего у брачного агентства собрались около 20 человек. Многие из них рассказали, что пришли сюда ради массовки и ничего против женихов из Китая не имеют.

"Я просто пришла. Ничего говорить не буду. Спрашивайте у тех, кто против", – пояснила пожилая женщина.


Для собравшихся организовали пресс-конференцию

Для собравшихся организовали пресс-конференцию / Фото informburo.kz

Пикетирующие мужчины предложили незамужним казахстанкам компромисс. Чтобы решить вопрос с одиночеством в стране, они предложили на законодательном уровне разрешить полигамию. Тогда, по их мнению, в Казахстане не будет подобных проблем. Выступающие против браков казахстанок с китайцами заверили, что готовы взять себе по несколько токал.

"Я знаю многих женщин, которые для себя родили ребёнка и сами его воспитывают. Понятно, что у нас 60% женщин в стране. Но это уже проблема государства. Пусть сами решают эти вопросы. Или пусть тогда разрешат нам на законодательном уровне брать токал, разрешат двоежёнство", – сказал Канат Садибеков.

Но у директора брачного агентства, согласившегося встретить холостяков из Китая, на всё это своё видение. Татьяна Логвиненко считает, что кто-то намеренно искажает информацию, которая в итоге порождает в обществе споры.

"С Китаем мы работаем впервые. К нам обратился "Элитный клуб холостяков из Пекина" и попросил встретить небольшую группу людей, это 7-10 человек, которые ищут себе жён. Досье на этих мужчин у нас имеется. Это достойные люди с европейским образованием, обеспеченные, владеющие несколькими языками, которые готовы обеспечить счастье казахстанским женщинам. И проект не для казахских женщин, как считают собравшиеся, а для казахстанских. У нас проживает более 120 национальностей и почему тогда они не могут выйти замуж за того, за кого хотят? Я не понимаю, какая политическая подоплёка может быть в том, что женщины ищут своё счастье?" – не понимает Логвиненко.


Пикетирующие против браков казахстанок с китайцами

По её словам, обратившиеся в агенство женщины в большинстве своём испытывают нехватку мужчин-соотечественников.

"85% женщин, обратившихся в наше агентство, желают выйти замуж за казахстанских мужчин. А когда обращаются и со слезами на глазах говорят, что пора рожать и выходить замуж, а не за кого? Я не понимаю, почему сейчас, в преддверии ЭКСПО, когда Казахстан себя позиционирует, как гостеприимная страна, лояльная и толерантная, возник этот вопрос. Мы вне политики. Нам не важно, какие это женихи – китайцы, монголы, французы или русские. Мы работаем только для того, чтобы пары, которые создавались, были счастливые, чтобы женщины и мужчины, которые к нам обращаются, обрели своё счастье", – пояснила собравшимся Татьяна Логвиненко.

Она развеяла все сомнения пикетирующих о продаже женщин и торговле людьми, пояснив, что в агентстве не занимаются сводничеством. При этом Татьяна Логвиненко отметила, что готова бесплатно зарегистрировать казахстанских холостяков, намеренных вступить в серьёзные брачные отношения.

Новость о том, что к казахстанкам приедут свататься богатые китайские женихи, вызвала широкий общественный резонанс. Причём многие увидели в этом даже политическую подоплёку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter