Протесты рабочих продолжаются на шести предприятиях – главный инспектор труда

С начала года протестные акции прошли на 34 предприятиях, из них 33 – в Мангистауской области.

На шести предприятиях Казахстана продолжаются протесты рабочих, сообщил на пресс-конференции в СЦК главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов.

Во всех случаях акиматы проводят мероприятия по утверждённому алгоритму, отметил он. Всего с начала года на предприятиях страны прошли 34 акции протеста с приостановкой работы на три и более часов, что влечёт административную ответственность. 33 акции состоялись в Мангистауской области, одна – в Атырауской. 

"27 протестов уже разрешены, предприятия работают в плановом режиме. Работники и работодатели пришли к компромиссу", – рассказал инспектор, добавив, что на мониторинге находится обстановка на 53 предприятиях.


Читайте также:


С начала года государственные инспекторы труда выявили на 306 предприятиях задолженность по зарплате на общую сумму 1,6 млрд тенге. На сегодня погасили 1,3 млрд тенге долга, выплаты зарплат добились более 4000 работников. 

"Провели работу по повышению зарплат свыше 1 млн работников на 1500 предприятиях на 5-50%", – добавил Толеген Оспанкулов.

По его словам, все 34 акции протеста в этом и 31 в прошлом году проводили без соблюдения требований законодательства, предписывающих перед забастовкой пройти процедуры по поиску компромисса с работодателем. 

Как отметил инспектор, до конца года планируется принятие законодательных поправок в области трудовых споров.

"Сегодня, чтобы выдвинуть требования, подписаться должны не менее 2/3 от общего количества работников, хотим снизить порог до 50%. Упростим процедуры организации переговоров, усилим роль согласительных комиссий, трудового арбитража и профсоюзов в решении трудовых споров", – заключил Толеген Оспанкулов.

Новости партнеров