Как рассказала старший прокурор управления областной прокуратуры Тамара Сарсенова, сегодня апелляционная коллегия областного суда рассмотрела частную жалобу осуждённого. Сначала жалоба была подана по мотивам невиновности. Бекетов просил суд его оправдать.

28 октября, он подал вторую жалобу поддержанную его защитником о том, что он вину признал, раскаялся в содеянном и возместил ущерб в полном объёме - сумма ущерба составила 2 млн 702 тысячи тенге, а также все процессуальные издержки, это ещё порядка 200 тысяч тенге. Учитывая все эти обстоятельства, было подано ходатайство о заключении соглашения о признании Бекетова невиновным. Это допускается на любой стадии аппеляционного производства. Однако прокуратура не сочла возможным заключить такое соглашение. Но учитывая то, что подсудимый признал вину и возместил весь причинённый им ущерб государству, сторона обвинения ориентировала суд применить к осуждённому условное наказание и отпустить из под стражи. Таким образом Иса Бекетов приговорён к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Напомним, экс-директор ГКП "Теректи мал жердеми" Иса Бекетов, организовал в сентябре текущего года одиночный пикет у здания Верховного суда РК в Астане. Он просил вышестоящие инстанции обратить на него внимание и заявлял о своей невиновности. После этого состоялся суд, где его признали виновным и приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности в государственных органах на срок до 5 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter